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「港区(東京)」 のテレビ露出情報

生成AI(人工知能)を巡って声優たちが危機感を募らせている。SNSに投稿されているアニメのキャラクターの声で歌を歌う動画は、生成AIを使って作られたもので、声優の声が無断で利用されている。声優などの業界団体が会見を開き、国や制作業界などに対して、AI音声の利用ルールの整備を求めた。日本俳優連合副理事長・声優・池水通洋さんは「生成AIによって文化芸術分野のクリエーターが大打撃を受け、培ってきた技能の継承ができなくなることを恐れている」と語った。声優などが加入する3つの業界団体が開いた記者会見。共同で声明を発表し、声優の声を生成AIの学習データなどで利用する場合には本人の許諾を得ることや、音声にはAIによる生成物であると明記することを求めた。演技の領域は人間が行うべきだとして、生成AIの音声をアニメや外国映画などの吹き替えで使用しないことも求めた。背景にあるのは、生成AI(人工知能)を使った声優の声の無断利用が相次いでいることだ。日本俳優連合が去年12月〜ことし2月にかけて行った調査によると、少なくとも267人の声優などの声が無断で利用されていた。ただ法律では声そのものは著作物ではないとされ、声の権利はまだ十分に確立されていないのが現状。声優・かないみかさんは「無断で私たちの声を勝手に使わないで」と語った。
生成AI(人工知能)を巡る問題。声優を目指す人たちは、どのように受け止めているのか、東京都内にある声優養成所を取材。声を生成AIで無断で利用されかねない状況について受講生たちは心外、悲しいなどの声があがった。AI(人工知能)との共存を探る動きも始まっている。AI音声サービスの開発を手がけるこちらの企業が、声優が所属する事務所と協力して進めているのが「声優の声を英語、中国語、多言語に変換、提供するサービス」。英語、中国語やフランス語への変換に対応。企業が考えているサービスモデル。声優事務所とパートナーシップを結び、声優ごとにAI音声モデルを作成。サービスを利用した企業が利用状況に応じて声優側に対価を支払う仕組み。使用目的については、音声アシスタントや館内放送などに限定。グローバル展開して新たな市場を開拓することを目指している。一方、海外向けのアニメや映画の吹き替えなど、演技に関わる部分にはサービスを提供しない。AI音声サービス開発企業広報・山田泰裕さんは「それぞれの良さをいかして声で仕事をする市場を広げることを充実していきたい」と語った。
生成AI(人工知能)を使って相次ぐ声優の声の無断利用。専門家は、今の法律の枠組みでは声そのものを保護するのは難しいとしたうえで、多方面から声の権利を守る仕組み作りが必要だと指摘。田邉幸太郎弁護士は「AIの作った物を受け取り手が声優の意思を尊重したものを選び取れるような仕組み作りとか、契約で生成AIの利用に関する事項を取り決めるようにするとか、法律だけでなく、技術的なところ、契約による対応、三位一体でやってくのが必要」と述べた。声の権利を巡る問題は、海外でも起きている。ことし発表された生成AIの音声機能の一部について、ハリウッド俳優が「自分の声に不気味なほど似ている」として抗議する事態にもなった。世界で生成AIの開発競争が激しさを増す中、ルール作りを急ぐ必要がありそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月2日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!鈴木福の社長!教えてください
今回、ゴンチャ ジャパンの角田淳社長の秘密に迫る。ゴンチャは、2006年に台湾で1号店をオープンし、2015年に日本に上陸し、今では200店舗以上を出店している。キリンビバレッジと共同開発してセブン-イレブン限定で販売したところ、2200万本の大ヒットとなったという。ゴンチャ ジャパンの角田さんは、アメリカの大学を卒業し、大手自動車メーカーや音楽・スポーツイ[…続きを読む]

2025年10月2日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビやってユカ
千葉・埼玉を回る人気バスツアーの目玉は寿司職人が握るお寿司食べ放題で江戸前一筋50年、東京・港区で大将をしていた職人が昼食会場まで出張、当日魚河岸で仕入れた天然もの冷凍せず水揚げされた塩釜の本マグロなどが食べられる。デザート・アルコール類も食べ・飲み放題となっている。その後新米すくい取り体験や千葉に移動し幻の栗利平栗の収穫体験などを満喫した。周り観光地は時期[…続きを読む]

2025年10月2日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
日銀がきのう発表した短観=企業短期経済観測調査で、大企業の製造業の景気判断を示す指数は2期連続の改善となった。一方、先行きについては悪化を見込む業種も多くなっている。原材料価格の高騰に直面している飲食業界。都内にも店舗を持つステーキ店では、この夏から主力メニューを値上げする一方、ランチ・サイドは100円ほど値下げした。8月の売上は去年より2%増加したという。[…続きを読む]

2025年10月1日放送 19:00 - 19:30 NHK総合
NHKニュース7(ニュース)
原材料価格の高騰に直面している飲食業界。都内にも店舗を持つステーキ店では、この夏から主力メニューを値上げする一方、ランチ・サイドは100円ほど値下げした。8月の売上は去年より2%増加したという。きょう発表された日銀短観では、大企業の非製造業の景気判断は前回から横ばいだったが、製造業は2期連続の改善となった。一方3ヶ月後の先行きについては、製造業・非製造業とも[…続きを読む]

2025年10月1日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
青山通りを横に入った表参道の路地裏にあるのが「ナプレ 南青山本店」。1999年にオープンした人気店。店内にはピザ窯職人ステファノ・フェラーラが組み上げたピザ窯がある。「水牛のモッツァレラチーズのマルゲリータ」(2900円)は水牛のミルクで作ったモッツァレラチーズを使用したナポリピッツァ。薪で450℃にした釜に入れて1分間で一気に焼き上げる。温度を調整するため[…続きを読む]

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