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「湯豆腐」 のテレビ露出情報

調味料ソムリエプロMICHIKOさんが解説。ぽん酢の「ぽん」は諸説あるがオランダ語で柑橘類を意味する「ポンス」が由来という。MICHIKOさん注目のぽん酢、福岡・庄分酢「十四代一精の生ぽん酢」を紹介。酢の老舗蔵元が火入れなしの生製法で作り上げた一品で湯豆腐を食べる時はぽん酢にだし汁を少量加えると温まり、香りが立つということ。火入れしないことでさわやかな風味、酢の蔵元の伝統製法となっている。焼酎と生ポン酢を合わせる人もいるということ。宮崎・ヤマエ食品工業「薩摩ぽん酢」は、奄美産の純黒糖と福山黒酢を使用した甘いぽん酢。鍋料理だけではなく、調味料としても使用できる。3本目の注目のぽん酢は三重・The dining YOSA八右衛門「岩戸の塩入り無添加八右衛門ポン酢」。魚料理専門店が刺身で食べてほしいと開発三重県産ゆず果汁、岩戸の海水塩を使用している。「調味料選手権2024」ポン酢部門最優秀賞を受賞している。
好みのぽん酢の選び方を紹介。パッケージの表示成分を確認、酸味弱めでまろやかならミカン、ゆず。酸味強めでスッキリはカボス、スダチ、バランス重視はレモン、甘めは砂糖、みりんなどだという。MICHIKOさんは鍋は水炊きにしてちょい足しぽん酢アレンジを紹介。ぽん酢+キムチ、+豆乳、+豆板醤油、+クミン、ぽん酢+ごま油などつけだれの器で自分だけのプチ鍋を楽しめる。MICHIKOさんオススメ、食卓がランクアップするぽん酢アレンジレシピを紹介。「ぽんマヨソースのホットサラダ」、ぽん酢(大さじ1)、マヨネーズ(大さじ1)を分離しないようにぽん酢は少しずつ入れて混ぜて旬の野菜(適量)を温めて完成。「ぽんケチャソースのトンテキ」、豚ロース100グラム×2枚を味付けせずオリーブオイルで焼き、片面を焼いたら肉の上にケチャップ(大さじ1)、砂糖(小さじ1/2)をのせ、ぽん酢(大さじ1)を加え絡ませながら両面を焼いて完成。「カキのバタぽんソテー」はカキ(加熱用)に片栗粉(小さじ2)をまぶしオリーブオイル(小さじ2)で弱火で焼く。焼けたらバター(10グラム)とぽん酢(大さじ1)を加えて完成。ぽん酢はMICHIKOさんイチオシ、レモン、スダチ、ユズ、ダイダイの4種、煮干し、カツオ節、昆布の3種だしを使用した広島・川中醤油「瀬戸内柑橘ぽん酢」を使用した。MICHIKOさんオススメおやつ「ぽん酢×ポテトチップス」、大分・まるはら醤油「柚子ぽん酢ペースト」はペースト状で皿に絵が描け、食材に絡みやすいという。鮎魚醤が使われている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月8日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
ありえへん∞世界身近なイライラをスッキリ解消!裏ワザ新常識
パックの豆腐を綺麗に取り出せる裏ワザを紹介。

2025年4月1日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県鉾田市
茨城県鉾田市でいちご農家の宇佐見さんの家をご飯を調査中。この日の昼ご飯は宇佐見さん夫婦と息子さん夫婦の4人でいただく。息子さんは母親の家庭菜園について「食べきれないほど作ってる」と言い、ご主人は「ほうれん草なんて売るほど作ってるもんな。」と言った。宇佐見さんご夫婦には長男・達夫さんの他、3人の娘さんがいるが実は一番下の広子さんは姪っ子。生後6ヶ月の頃に宇佐見[…続きを読む]

2025年3月19日放送 3:22 - 3:33 NHK総合
どーもくんご当地化計画!(どーもくんご当地化計画!)
どーもくんが、京都の名物を紹介した。

2025年3月10日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビココ調
今回は冷蔵庫に眠がちな調味料の使い切りアレンジレシピを調査。冷蔵庫に眠っている調味料ランキングで9位・オイスターソースではカキをオイスターソースで炒めオリーブオイルとニンニクと漬けるレシピや6位ゆずこしょうでは唐揚げの下味に使用し半日くらい置くなどと紹介した。冷蔵庫に眠っている調味料第5位・タバスコ。ピザやパスタ以外にも使い道はある。TABASCOブランド公[…続きを読む]

2025年2月18日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!TEA TIME LIVE せきららスタジオ
今週の投稿テーマ「わが家のオススメあったかグルメ」。オススメあったかグルメを聞かれると小島さんは「肉とナスの味噌炒め」などと話した。Q「シューマイを作ったことがある?」:はい62%、いいえ38%。視聴者は湯豆腐、グラタンなどがあったかグルメだと紹介した。

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