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「湯豆腐」 のテレビ露出情報

オリジナルだしパックの他にも店内には全国のみそが15種類以上も。オリジナルだしに合う味噌を教えてくれる。さらに店ではご飯のお供や調味料などに精通したマイスターが全国から厳選した和食品を販売。ポン酢マイスター・藤島琴弥さんが選び抜いた35種類以上の特別なポン酢をチェック。福岡・comeme「なにぽん何にでもかけたくなるぽん酢」。福岡県産の丸大豆しょう油と国産のにんにくがたっぷり入っている。京都府・ルツボ「ツボポン」。最高級かつお節・本枯節や北海道産・羅臼昆布など具材にこだわり3年で完成。かつお節と昆布入り。岡山・つたやフードサービス「柿のぽんず」。割烹料理店を営んでいたメーカーが作ったもの。昆布・かつお節・ゆず果汁に岡山県産の甘い太秋柿を皮ごと。1か月熟成。柿のうまみと甘さが広がる。こだわり抜いた1品のため価格2000円超。香川・HOMEMAKERS「ダイダイポン酢」。香川県小豆島の農園のダイダイを使用。材料はダイダイ・丸大豆しょう油・きび糖のみ。酸味が強くて香り豊か。福井・八百熊川「和食に合う粒マスタード」。マスタードはからし菜の種に酢・砂糖・ワインなどを加えたもの。福井県若狭町のメーカーが地元名産の山内かぶらのおいしさを知って欲しいと、山内かぶらの種・梅酢・はちみつで新感覚の粒マスタードを開発。シンプルな味とぷちぷちとした食感が和食に合う。大阪・和田萬「有機ナムルのもと」。老舗ごま専門メーカーが販売。野菜とごま油を加えるだけで本格ナムルに。調味料選手権の審査委員長も務めるドレッシングマイスター・MICHIKOさんイチ推しのご当地ドレッシング3選。鹿児島・達磨「達磨の甘酒塩ドレッシング」。鹿児島県伊佐市の居酒屋がお店のドレッシングと地元の甘酒を有効活用したいと開発。福岡・糸島正キ「九州野菜の生ドレッシング大根・大葉」。福岡県糸島市で作られた野菜を生のまますりおろしたドレッシングシリーズ。高知・土佐清水食品「宗田だしにんじんドレッシング」。高知県土佐清水市の宗田節からとった出汁を使用。濃厚で香りが高く、お刺身にも合う。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月14日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9SPORTS
きょう紹介するのは、小結・若隆景と関脇・若元春。2人は兄弟で、同時に三役に名を連ねるのは、史上3組目。2人の兄が若隆元で、父・祖父も力士で、祖父は小結まで昇進した。兄弟の四股名には、戦国時代の名将・毛利元就の3人の息子たちの名前にちなんでつけられた。「三本の矢」のエピソードにちなんで、3人で力を合わせてほしいという思いが込められている。3人は福島市出身で、2[…続きを読む]

2024年12月23日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅群馬県中之条町
原田龍二が群馬県中之条町でご飯調査。大正時代に創業した和菓子店・髙田屋を訪問し、「温泉饅頭」を試食した。そしてご主人の眞貝さんと一緒に共同浴場にいくことになった。
眞貝さんと共同浴場「河原の湯」へ。河原の湯は午前9時から午後3時まで無料開放していて、その他の時間は住民のみ入浴可能。眞貝さんによると、四万温泉では家庭にお風呂がない家庭が多いそうで、家のお風呂[…続きを読む]

2024年12月3日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
調味料ソムリエプロMICHIKOさんが解説。ぽん酢の「ぽん」は諸説あるがオランダ語で柑橘類を意味する「ポンス」が由来という。MICHIKOさん注目のぽん酢、福岡・庄分酢「十四代一精の生ぽん酢」を紹介。酢の老舗蔵元が火入れなしの生製法で作り上げた一品で湯豆腐を食べる時はぽん酢にだし汁を少量加えると温まり、香りが立つということ。火入れしないことでさわやかな風味、[…続きを読む]

2024年11月23日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
嗚呼!!みんなの動物園猫おじさん2時間SP
先住猫・雷神が距離を取りながらブルボンを観察。帰宅したサンシャイン池崎の後に続いて風神が部屋に入ってきたがブルボンを見てもいつも通りの様子だった。家に来て7時間半、ブルボンは初トイレに成功。歴代預かりの中で最速の記録。
ブルボンはゴハンもトイレも済ませたが池崎が距離を取って小声で話しかけるだけでも一瞬で警戒モードになる。午前0時半、池崎は就寝。池崎と風雷が[…続きを読む]

2024年11月10日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#856 鶏ときのこのバジル鍋
「あんかけ炒り豆腐」のレシピを紹介。先にあんを作る。だし汁にしょうゆと酒を合わせ片栗粉を加える。ここにおろししょうがを加えて混ぜ合わせる。鍋に入れて中火にかける。とろみがついたら大豆と芽ひじきを加える。味を見てしょうゆを加える。水切りした絹豆腐をフライパンに崩しながら入れて炒めて水分を飛ばす。水、酒、塩をあわせて加え炒め合わせる。水気を飛ばしたら器に盛り、あ[…続きを読む]

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