ボウルに卵・カツオダシ・みりん・砂糖・水を入れてかき混ぜ、ザルで濾して滑らかにし、だし巻き玉子を焼く。鶏ささみを塩麹・酒で揉み込み、30分ほど冷蔵庫で浸け込む。浸け込んだ鶏ささみを80℃の湯でじっくり加熱する。鶏の茹で汁の麺つゆ・みりんを入れ水溶き片栗粉でとろみをつける。丼にご飯をよそい、鶏ささみ・だし巻き玉子を交互に乗せ、最後にカツオダシをたっぷりかければ「あんかけ親子丼」の完成。卵と鶏ささみのタンパク質が披露を回復し、ビタミンB6が筋肉作りをサポート。お米の糖質でエネルギーもたっぷりなヘルシースタミナ飯。試食した馬術部の3人は「めっちゃ美味しい」「好きっすコレ」「すごく柔らかい」「ヘルシーだけどスタミナがつきそう」などと感想を言った。