TVでた蔵トップ>> キーワード

「滋賀県」 のテレビ露出情報

花粉症の疑問について池袋大谷クリニック院長・大谷義夫による解説。気象予報士の森朗氏によると、気温が上がってきた為、東京ではスギ花粉の飛散がピークに入ってしまったのだという。また、日本耳鼻咽喉科免疫アレルギー感染症学会によると、花粉症の割合は増加傾向にあるのだという。大谷義夫は花粉症の割合について「5割を超えていると思う。」等と解説した。大谷義夫は「花粉症は対策次第で症状を抑える事が出来る。」等と指摘している。大谷義夫は「私は免疫療法を使った為、花粉症を抑え込めている。」等と解説した。(環境省/パナソニック調べ)
花粉症とは、体内に侵入した花粉を体が“異物”と認識し、侵入した“異物”を排除しようとする反応の事だ。くしゃみ、鼻水、目のかゆみ、頭痛、皮膚炎、だるさなどが出る事がある。大谷義夫によると、花粉症になる人とならない人の違いはアレルギー体質・生活環境・ストレスの3つの有無だという。花粉症の発症はシーソー理論で説明出来る。一度花粉症を発症したら完治する事はほぼないのだという。大谷義夫は「寛解まで持って行く事は可能だと思う。抵抗力がしっかりしていれば、花粉症になりにくい。」等と解説した。大谷義夫によると、スギ花粉症になるのはほぼ日本人だけなのだという。大谷義夫は「東京では花粉を吸い込む量が増えてしまう。」等と解説した。
北海道釧路市ではスギやヒノキが自生してない。「花粉ゼロ」の街をうたい、十数年前から「避粉地」としてPRしている。市内では、短期の賃貸マンションの業者と提携し、長期滞在できる施設の一覧を掲出した。釧路プリンスホテルでは、2020年春から長期滞在者を対象に「避粉旅行」プランを実施した。今年2〜4月の予約人数は、去年の実績の約2倍になっているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月31日放送 11:50 - 11:54 NHK総合
さわやか自然百景(オープニング)
オープニング映像。今回は滋賀県の霊仙山を特集する。

2025年10月30日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
五ツ星お米マイスター秋沢さんおすすめの新米は滋賀県「きらみずき」甘みが強くつるんとした喉ごしで丼物やおむすびに合うということ。おすすめの古米は「星空舞」しっかりとして粒感でキラキラと美しい、卵かけごはんやカレーライスに合うということ。古米の美味しい炊き方は古米は力強く研ぎ2時間水につけて水の量も多めに炊く。

2025年10月29日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜×連続テレビ小説ばけばけ コラボスペシャル
書類審査を通過した出場者が調理を開始した。3人に与えられたテーマは「おなかも心も大満足!しじみを使った朝ごはんスープ」。審査員には、有賀薫・有澤まりこ・大原千鶴を迎えた。出場者1人目のはるかさんは茨城・涸沼産のヤマトシジミを使用。大粒で濃厚なうまみと香りが特徴だという。出場者2人目の渡邊嘉久さんは滋賀・琵琶湖産のセタシジミを使用。琵琶湖の固有種で身にコクがあ[…続きを読む]

2025年10月26日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
ぺこもぐキッチン(ぺこもぐキッチン)
9歳になった永尾柚乃は“みたらし団子”が好きで、自由研究のテーマにするほど。「菓匠禄兵衛 /FORTUNE&SMILE福みたらし 渋谷ヒカリエ ShinQs店」によく訪れるそうで、滋賀県発祥の老舗。ヨモギを使った商品が看板だが、福みたらしも人気商品。

2025年10月22日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンおまかせ中継 穴埋めクイズ!
千葉・館山市の「道の駅グリーンファーム館山」から中継。今日の穴埋めのテーマは「館山のジビエ」。館山ではイノシシ肉が有名で、道の駅ではイノシシ肉のジャーキーや様々に味付けされたイノシシ肉が売られている。また地域の菓子店とコラボした道の駅限定のお菓子なども販売されている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.