TVでた蔵トップ>> キーワード

「無印良品」 のテレビ露出情報

甘酒探究家の藤井さんを紹介。甘酒好きが講じて、醸造を学ぶために東京農業大学で学んだという。甘酒には酒粕甘酒と米麹甘酒の2種類がある。酒粕甘酒は、日本酒を作る過程で出てくる酒粕から作る甘酒で砂糖を加えて甘味を出すもの。アルコールができる過程で甘味がなくなってしまうため、砂糖で甘味を加えるという。酒粕甘酒の中でオススメのものとして大関 甘酒を紹介。甘酒にはいぶりがっこのクリームチーズあえが合うという。 
もう1つの米麹甘酒を紹介。米麹に炊いた米や水を加え発酵させてつくるもの。発酵でできるブドウ糖で甘くなるという。砂糖は全く使っていないという。米麹甘酒でオススメのものとして黒松仙醸 あまざけを紹介。米麹と水だけで作った甘酒だという。すっきりした甘味が特徴。今は米麹の甘酒の方が市場規模としては大きくなっているという。2015~17年に米麹甘酒のブームが始まり、それ以降米麹甘酒中心の人気が続いているという。米麹甘酒は家庭でも簡単につくれるという。
米麹甘酒の作り方を紹介。魔法瓶に沸騰したお湯を入れ、逆さにして消毒をする。米麹50グラムと65~68℃のお湯150mlを入れ、蓋をしめて、混ぜ、約6時間置く。魔法瓶の中で発酵が進み、甘酒が完成するという。甘酒は50~60℃の一定の温度に保つことができれば簡単に作ることができるという。作った甘酒はその日のうちに飲むのが良いが、保存したい場合には、ジッパーつきの保存袋に入れ、冷凍庫で保存するのがオススメだという。米麹甘酒の場合、米麹の種類があり、それによりいろんな色がつくという。麹には黄麹、紅麹、黒麹、白麹があり、一般的なのが黄麹。紅麹は発酵の力が弱いため、黄麹といっしょに使われることが多いという。黒麹・白麹はクエン酸をつくり、爽やかな酸味があるという。
甘酒を使ったアレンジレシピを紹介。藤井さんオススメのアレンジはトマトジュース、豆乳、オレンジなどのジュース、日本酒、ハイボールを合わせるものだという。日本酒と合わせると甘口のどぶろくのようになるという。トマトジュースと合わせるとアミノ酸の旨みとトマトの酸味が合わさると引き立つという。また、甘酒は料理にも活用できる。砂糖の代わりに使うと美味しくなるという。濃縮タイプの甘酒を砂糖の代わりに1.5倍入れると良いとのこと。藤井さんが最高だと思う甘酒として日田醤油の特製甘酒を紹介。麹だけで作った甘酒でしっかりした味わいがあるが後味が爽やかだという。藤井さんは甘酒とは小学4年ごろから付き合っているといい「白いこいびと」だと称した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月25日放送 0:58 - 1:28 TBS
ふるさとの未来ふるさとの未来
今回紹介するのは東京・御徒町にあるシリウス。2008年創業の従業員数17人の家電ベンチャー企業。社長の亀井隆平さんは設備製造を持たず製品の製造工程を外部企業に委託し、自社は商品企画、設計、販売に特化する経営モデルとしている。世の中にない製品を目指し、これまでに空気清浄機や加湿器、20点以上のもの家電製品を開発。そうした取り組みで売上高11億6千万円に。日経ビ[…続きを読む]

2025年9月16日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!夫婦料理家キッチン&冷蔵庫拝見
夫婦料理家キッチン&冷蔵庫拝見。上の階にあがるともう1つキッチンがあり、約2.4m×約4mの特注の棚が。中にはSHINOさんお気に入りの1000アイテム以上の食器が。SHINOさんは”1枚あると便利なお皿”として、何回落としても割れないとされている「ARAS中皿ウェーブ」・楕円の形が料理をスタイリッシュにみせる無印良品「磁器リムオーバル皿大」を紹介。

2025年9月9日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
現在発行されている「地球の歩き方」全てに携わる編集長・由良暁世さん。手放せない旅行アイテムが無印良品「トラベルS字フック」390円。旅の道中は丸めてカバンの持ち手につけて必要なときに取り外しS字フックとして使える。バッグの持ちてにつけて日傘などをかけることもできる。

2025年9月8日放送 20:40 - 21:54 テレビ朝日
10万円でできるかな外国人は日本で何を買う?スーツケース430個大調査
日本が誇るひんやり名所に多くの外国人観光客が。日本で何を買っているのか調査。満腹夫婦のスーツケースの中にはコーンスープなどの14個のレトルト食品が。品質の高い日本製品をまとめ買いをする外国人は多い。スーツケースを10個まとめ買いしたという観光客もいた。今回は外国人観光客に合計430個のスーツケースをあけてもらい、日本で何をまとめ買いしているのか大調査。ベスト[…続きを読む]

2025年9月8日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
いま冷凍食品が人気。便利な新商品も続々登場している。イオンからはカット絹豆腐。無印良品では大人気のキンパを去年リニューアル。さらにドン・キホーテは、コスパ抜群400gのパスタが215円。いまや生活に欠かせない冷凍食品だが、もしかしたら値上げされるかもしれないとの見方を示す専門家も。その意外な理由は冷凍倉庫の不足。
訪れたのは東京・板橋区の冷凍倉庫。この日は[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.