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「無印良品」 のテレビ露出情報

甘酒探究家の藤井さんを紹介。甘酒好きが講じて、醸造を学ぶために東京農業大学で学んだという。甘酒には酒粕甘酒と米麹甘酒の2種類がある。酒粕甘酒は、日本酒を作る過程で出てくる酒粕から作る甘酒で砂糖を加えて甘味を出すもの。アルコールができる過程で甘味がなくなってしまうため、砂糖で甘味を加えるという。酒粕甘酒の中でオススメのものとして大関 甘酒を紹介。甘酒にはいぶりがっこのクリームチーズあえが合うという。 
もう1つの米麹甘酒を紹介。米麹に炊いた米や水を加え発酵させてつくるもの。発酵でできるブドウ糖で甘くなるという。砂糖は全く使っていないという。米麹甘酒でオススメのものとして黒松仙醸 あまざけを紹介。米麹と水だけで作った甘酒だという。すっきりした甘味が特徴。今は米麹の甘酒の方が市場規模としては大きくなっているという。2015~17年に米麹甘酒のブームが始まり、それ以降米麹甘酒中心の人気が続いているという。米麹甘酒は家庭でも簡単につくれるという。
米麹甘酒の作り方を紹介。魔法瓶に沸騰したお湯を入れ、逆さにして消毒をする。米麹50グラムと65~68℃のお湯150mlを入れ、蓋をしめて、混ぜ、約6時間置く。魔法瓶の中で発酵が進み、甘酒が完成するという。甘酒は50~60℃の一定の温度に保つことができれば簡単に作ることができるという。作った甘酒はその日のうちに飲むのが良いが、保存したい場合には、ジッパーつきの保存袋に入れ、冷凍庫で保存するのがオススメだという。米麹甘酒の場合、米麹の種類があり、それによりいろんな色がつくという。麹には黄麹、紅麹、黒麹、白麹があり、一般的なのが黄麹。紅麹は発酵の力が弱いため、黄麹といっしょに使われることが多いという。黒麹・白麹はクエン酸をつくり、爽やかな酸味があるという。
甘酒を使ったアレンジレシピを紹介。藤井さんオススメのアレンジはトマトジュース、豆乳、オレンジなどのジュース、日本酒、ハイボールを合わせるものだという。日本酒と合わせると甘口のどぶろくのようになるという。トマトジュースと合わせるとアミノ酸の旨みとトマトの酸味が合わさると引き立つという。また、甘酒は料理にも活用できる。砂糖の代わりに使うと美味しくなるという。濃縮タイプの甘酒を砂糖の代わりに1.5倍入れると良いとのこと。藤井さんが最高だと思う甘酒として日田醤油の特製甘酒を紹介。麹だけで作った甘酒でしっかりした味わいがあるが後味が爽やかだという。藤井さんは甘酒とは小学4年ごろから付き合っているといい「白いこいびと」だと称した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月11日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
上田と女が吠える夜大掃除シーズン!お掃除大好きな女vsお掃除苦手な女
このあと「無印良品 収納ボックスの活用術!」を放送。

2024年12月4日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
コンビニ業界初「ローソンふるさと納税」がきのうから開始。全国38自治体5000品目を取り揃えている。今年9月には無印良品がふるさと納税の受付開始。消費経済アナリスト・渡辺広明さんは「第2ステージに向かうのでは」と予想。企業参入で限定商品など増加し、利用者も増加すると予想。

2024年12月4日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’(ニュース)
ローソンが、大手コンビニチェーンとしては初めて「ふるさと納税」の受け付けを始めた。人気ゲームとコラボした日本酒や新江ノ島水族館のチケットなど全国38自治体5000品目を取りそろえる。今年9月には無印良品もふるさと納税の受付を開始。地域のいいものを地域のいいことにつなげていくために参入したという。コンビニなどの返礼品事業への参入について、消費経済アナリストは第[…続きを読む]

2024年11月30日放送 18:51 - 20:54 TBS
ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます!無印良品vs超一流料理人
無印良品の従業員イチ押し商品3位は素材の旨みひきたつパスタソース 紅ずわい蟹のトマトクリーム。ブランデーをいれることで蟹の生臭さを消し蟹の旨味・風味を活かしている。合格5名、不合格2名で合格。
無印良品の従業員イチ押し商品2位は素材を生かしたカレー バターチキン。売上1位の看板商品で6秒に1個、年間650万食も売れている。

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