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「無印良品」 のテレビ露出情報

甘酒探究家の藤井さんを紹介。甘酒好きが講じて、醸造を学ぶために東京農業大学で学んだという。甘酒には酒粕甘酒と米麹甘酒の2種類がある。酒粕甘酒は、日本酒を作る過程で出てくる酒粕から作る甘酒で砂糖を加えて甘味を出すもの。アルコールができる過程で甘味がなくなってしまうため、砂糖で甘味を加えるという。酒粕甘酒の中でオススメのものとして大関 甘酒を紹介。甘酒にはいぶりがっこのクリームチーズあえが合うという。 
もう1つの米麹甘酒を紹介。米麹に炊いた米や水を加え発酵させてつくるもの。発酵でできるブドウ糖で甘くなるという。砂糖は全く使っていないという。米麹甘酒でオススメのものとして黒松仙醸 あまざけを紹介。米麹と水だけで作った甘酒だという。すっきりした甘味が特徴。今は米麹の甘酒の方が市場規模としては大きくなっているという。2015~17年に米麹甘酒のブームが始まり、それ以降米麹甘酒中心の人気が続いているという。米麹甘酒は家庭でも簡単につくれるという。
米麹甘酒の作り方を紹介。魔法瓶に沸騰したお湯を入れ、逆さにして消毒をする。米麹50グラムと65~68℃のお湯150mlを入れ、蓋をしめて、混ぜ、約6時間置く。魔法瓶の中で発酵が進み、甘酒が完成するという。甘酒は50~60℃の一定の温度に保つことができれば簡単に作ることができるという。作った甘酒はその日のうちに飲むのが良いが、保存したい場合には、ジッパーつきの保存袋に入れ、冷凍庫で保存するのがオススメだという。米麹甘酒の場合、米麹の種類があり、それによりいろんな色がつくという。麹には黄麹、紅麹、黒麹、白麹があり、一般的なのが黄麹。紅麹は発酵の力が弱いため、黄麹といっしょに使われることが多いという。黒麹・白麹はクエン酸をつくり、爽やかな酸味があるという。
甘酒を使ったアレンジレシピを紹介。藤井さんオススメのアレンジはトマトジュース、豆乳、オレンジなどのジュース、日本酒、ハイボールを合わせるものだという。日本酒と合わせると甘口のどぶろくのようになるという。トマトジュースと合わせるとアミノ酸の旨みとトマトの酸味が合わさると引き立つという。また、甘酒は料理にも活用できる。砂糖の代わりに使うと美味しくなるという。濃縮タイプの甘酒を砂糖の代わりに1.5倍入れると良いとのこと。藤井さんが最高だと思う甘酒として日田醤油の特製甘酒を紹介。麹だけで作った甘酒でしっかりした味わいがあるが後味が爽やかだという。藤井さんは甘酒とは小学4年ごろから付き合っているといい「白いこいびと」だと称した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月15日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!プロのキッチン覗くンデス
藤井恵が長年愛用している調理グッズ5選。1つ目はスコップ型ゴムベラ。これまでに30本買い足したのだという。オムレツ等に重宝するのだという。こちらはアメリカ製だが、日本だと無印良品山崎実業等でスコップ型のシリコーンスプーンを購入出来る。
続いては、かやの木まな板。20枚以上のまな板を試した藤井恵のオススメだ。かやには抗菌作用があり、香りが穏やかなのだという。[…続きを読む]

2025年7月9日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
栃木県の高校高校では今年からハーフパンツが採用された。この夏からユニクロと無印良品の市販品を制服として認めることにした。浅草寺のほおずき市を訪れた。今日の浅草の気温は午後1時時点で34℃。熱中症警戒アラートは今年最多の32都府県に発表された。丸山農園では糖度が高いトマトにも影響が出ていた。毎日約1kgが廃棄処分になり、すでに10万円の損失が出ているという。早[…続きを読む]

2025年7月9日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
今回、凍らせて食べるひんやりスイーツを紹介。

2025年7月7日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
3人目のプレゼンは信子。プレゼンするのは無印良品の「素材を生かしたカレー グリーン」。具材やルーに使われているハーブは全部本場タイ産。一同は試食し、カルピスを飲んだ。
4人目のプレゼンは檜原。プレゼンするのは福のからの「だし醤油からあげ」。1個が大きくてサクパリ衣の食感が特徴。一同は試食し、カルピスを飲んだ。

2025年7月5日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス無印良品10選
スタジオで「ひんやりボディミスト エクストラクール」を体験。時間を経つごとにひんやり感覚が強くなるという。小杉は「汗かきだからこれで体ビシャビシャにしたい」などとコメントした。

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