TVでた蔵トップ>> キーワード

「ユネスコ無形文化遺産」 のテレビ露出情報

ユネスコ無形文化遺産に日本の「伝統的酒造り」が登録される見通しとなった。「伝統的酒造り」は穀物を原料とするこうじを使い、発酵させる手作業の技術で、日本各地の気候風土に合わせて発展し杜氏や蔵人らにより受け継がれた。「伝統的酒造り」が登録されるかは来月開かれるユネスコ政府間委員会で決まる見通し。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月6日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
日本酒や焼酎、泡盛といった日本の伝統的酒造りがユネスコの無形文化遺産に登録される見通しになった。文化庁によるとユネスコの評価機関は日本時間の5日、日本が提案していた伝統的酒造りについて無形文化遺産に登録することがふさわしいとする勧告をまとめ発表したという。12月2日からパラグアイで開かれる政府間委員会で無形文化遺産への登録が正式に決まる。

2024年11月6日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’(気になるニュース)
日本の「伝統的酒造り」は杜氏と呼ばれる職人が麹菌を使い日本各地の気候風土にあわせながら築きあげてきた日本酒、焼酎、泡盛などの日本の伝統的な酒造り。この技術がユネスコの無形文化遺産に登録される見通し。きのうユネスコの評価機関が事前審査で「伝統的酒造り」を勧告したという。来月正式登録へ。登録されると「歌舞伎」や「和食」などに続いて23件目。

2024年11月5日放送 23:00 - 0:04 日本テレビ
news zero(ニュース)
ユネスコの無形文化遺産に日本の伝統的酒造りが登録される見通しとなった。酒とは日本酒、焼酎、泡盛などを指しているという。10年ほど前と比べると日本酒の輸出額はおよそ4倍に伸びており、欧米でもSAKEという言葉が広く知られているしアジア各国では高級酒として富裕層を中心に人気を集めてきた。今回、日本政府は日本酒や焼酎、泡盛などの伝統的な酒造りについてこうじを使って[…続きを読む]

2024年11月5日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトWBS Quick
ユネスコの評価機関が日本酒や焼酎などの伝統的酒造りを無形文化遺産に登録するよう勧告したと、文化庁が発表した。来月、ユネスコの政府間委員会で正式決定される見通し。伝統的酒造りは、こうじ菌を使い、日本酒や焼酎、泡盛などを造る日本古来の技術で登録されると国内23件目となる。

2024年11月5日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9(ニュース)
日本酒や焼酎、泡盛といった日本の伝統的酒造りが、ユネスコの無形文化遺産に登録される見通しになった。文化庁によると、ユネスコの評価機関は、日本時間のきょう、日本が提案していた伝統的酒造りについて「無形文化遺産に登録することがふさわしい」とする勧告をまとめ、発表した。来月2日からパラグアイで開かれる政府間委員会で無形文化遺産への登録が正式に決まる。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.