TVでた蔵トップ>> キーワード

「無形文化遺産」 のテレビ露出情報

日本酒の現状を調査するため、東京・港区へ向かった。東京港醸造で13年前から酒造りをしている寺澤善実さんに話を聞いた。1910年、東京23区に64の酒蔵があったが、都市化の影響などによりすべてが廃業。東京港醸造の母体となった若松屋も1910年に酒造業を廃業したが、約100年ぶりに再開。今では東京23区で唯一の酒蔵。東京都内での酒造りならではのこだわりがあった。敷地面積は22坪と狭いが、4階建てのビルすべてを使い酒造を可能にしている。4階のベランダでは原料の米を蒸す作業をしていた。蒸したお米を3階に移動させる方法はパイプを使って落とす。日本酒造りにはこうじ菌や酵母を加えて発酵させる工程があるが、原料は米と水。水は東京の水道水を使用。東京の水道水は国の定めた水質基準を大幅に上回る良質な水。使えるものは東京のものを使うというこだわりでできた日本酒。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月25日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(福岡局 昼のニュース)
日本の伝統的酒造りがユネスコの無形文化遺産に登録されたことを記念して福岡の地酒を紹介するパネル展が福岡県庁(福岡市博多区)で開かれている。福岡県は日本酒や焼酎の原料となるコメや大麦の生産が盛んで、64の酒蔵がある全国有数の酒どころ。パネル展では県内各地の酒蔵が地図で紹介されている。福岡特有の酒文化として観光客などに人気の屋台文化や北九州発祥とされる酒屋の一角[…続きを読む]

2024年12月25日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGood!いちおし
テーマは「ユネスコ無形文化遺産登録で来るか!?日本酒ブーム」。今月、ユネスコ無形文化遺産に日本の伝統的酒造りが登録された。そこで注目されているのが日本酒。多くの外国人観光客も日本酒を嗜み、有名な日本酒ブランド「獺祭」や「八海山」などが海外で酒蔵を建設し生産するなど、日本ばかりか海外での人気も高まっている。今、日本酒の国内出荷量は年々減り続け、25年間で約3分[…続きを読む]

2024年12月21日放送 11:45 - 12:00 テレビ朝日
ANNニュース(ニュース)
東京・福生市・石川酒造は、160年以上の歴史がある。看板の日本酒「多満自慢」は国内だけでなく海外でも人気がある。日本の「伝統的酒造り」が今月、ユネスコの無形文化遺産に認定された。日本のお酒が注目を浴びる中、世界に認められた技術を支える人たちがいる。酒蔵に現れた東京国税局の職員。明治時代は税収のトップになったこともある酒税。税の番人である国税局は、お酒の発展の[…続きを読む]

2024年12月18日放送 15:07 - 15:10 NHK総合
ニュース(関東甲信越)(関東甲信越のニュース)
日本の温泉文化のユネスコ無形文化遺産への登録に向けて活動している全国の知事で作る協議会がオンライン会合を開き、2028年の登録を目指す方針を確認した。知事の会は国への要望や国際的な理解を得るための研究活動などを行っている。

2024年12月18日放送 12:15 - 12:20 NHK総合
ニュース(関東)(ニュース)
日本の温泉文化のユネスコ無形文化遺産への登録に向けておととしに知事の会が設立され、現在は44の道府県が参加して国への要望や国際的な理解を得るための研究活動などを行っている。きょう開かれた知事の会のオンライン会合では、鳥取県・平井知事が「(温泉文化は)日本酒の酒造りに匹敵するものだと確信している」と発言。今年度中に温泉文化についての調査研究を報告書にまとめ20[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.