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「ユネスコ無形文化遺産」 のテレビ露出情報

災害NGO結・前原土武さんに話を伺うと、復興には10年くらいかかると思っている、能登半島を3年くらいえこひいきしてほしいと話している。珠洲製塩は400年前からの伝統的な製法の「珠洲の海「あげ浜」」を販売し、田尻虎蔵商店はお茶の「琥珀」を販売している。輪島塗も名物の能登半島だが、伝統的酒造りがユネスコ無形文化遺産に選ばれている。数馬酒造では地震で酒蔵が被害を受ける中で豪雨の被害も受けたことで取水施設まで被害を受けたが、能登の海洋深層水を活用することでなんとか完成にこぎつけている。数馬しほりさんは能登の人たちはつかれていると思うので休息を取りながら歩んでいかないといけないと振り返った。ズワイガニやブルーベリーなども特産品となっている。交通の便を見てみると、今月25日からは震災前と同じ1日2往復に拡充され、のと鉄道は4月6日に全線復旧となっている。6市町の314施設のうち146施設は受け入れを再開しているが、鳥海氏は便が増えることは宿泊施設にお金をコトス事になりこれも復興に貢献できると紹介した。震災被害を語り部とともに見学するツアーもリブート珠洲によって行われている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月25日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(福岡局 昼のニュース)
日本の伝統的酒造りがユネスコの無形文化遺産に登録されたことを記念して福岡の地酒を紹介するパネル展が福岡県庁(福岡市博多区)で開かれている。福岡県は日本酒や焼酎の原料となるコメや大麦の生産が盛んで、64の酒蔵がある全国有数の酒どころ。パネル展では県内各地の酒蔵が地図で紹介されている。福岡特有の酒文化として観光客などに人気の屋台文化や北九州発祥とされる酒屋の一角[…続きを読む]

2024年12月25日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGood!いちおし
日本酒の現状を調査するため、東京・港区へ向かった。東京港醸造で13年前から酒造りをしている寺澤善実さんに話を聞いた。1910年、東京23区に64の酒蔵があったが、都市化の影響などによりすべてが廃業。東京港醸造の母体となった若松屋も1910年に酒造業を廃業したが、約100年ぶりに再開。今では東京23区で唯一の酒蔵。東京都内での酒造りならではのこだわりがあった。[…続きを読む]

2024年12月21日放送 11:45 - 12:00 テレビ朝日
ANNニュース(ニュース)
東京・福生市・石川酒造は、160年以上の歴史がある。看板の日本酒「多満自慢」は国内だけでなく海外でも人気がある。日本の「伝統的酒造り」が今月、ユネスコの無形文化遺産に認定された。日本のお酒が注目を浴びる中、世界に認められた技術を支える人たちがいる。酒蔵に現れた東京国税局の職員。明治時代は税収のトップになったこともある酒税。税の番人である国税局は、お酒の発展の[…続きを読む]

2024年12月18日放送 15:07 - 15:10 NHK総合
ニュース(関東甲信越)(関東甲信越のニュース)
日本の温泉文化のユネスコ無形文化遺産への登録に向けて活動している全国の知事で作る協議会がオンライン会合を開き、2028年の登録を目指す方針を確認した。知事の会は国への要望や国際的な理解を得るための研究活動などを行っている。

2024年12月18日放送 12:15 - 12:20 NHK総合
ニュース(関東)(ニュース)
日本の温泉文化のユネスコ無形文化遺産への登録に向けておととしに知事の会が設立され、現在は44の道府県が参加して国への要望や国際的な理解を得るための研究活動などを行っている。きょう開かれた知事の会のオンライン会合では、鳥取県・平井知事が「(温泉文化は)日本酒の酒造りに匹敵するものだと確信している」と発言。今年度中に温泉文化についての調査研究を報告書にまとめ20[…続きを読む]

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