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「焼きそば」 のテレビ露出情報

焼きそばは具材と麺を炒めるが味付けにはウスターソースを使用。いつどのように現代の形になったか?明確なことはわかっていない。焼きそばが大好きな塩崎さんによるとルーツは広東料理のあんかけ焼きそばと語る。戦前からソース焼きそばを提供している店が3軒あったが浅草の周辺にあり、一番古いのは浅草というのが塩崎さんの考えだという。なぜソース味に変わったのか?民俗学者の柳田国男の著書にはお好み焼きのマネごとが数十人の専門家を生活させていると記している。1918年の新聞には、お好み焼きのメニューが書かれている。シウマイ、カツレツ、エビ天プラなど、現在のお好み焼きには似つかわしくない料理の名前が並んでいる。当時のお好み焼きのスタイルを今に受け継ぐ店を訪ねた。1937年創業の鉄板焼店。今でも出されているしゅうまい天という料理は餅を並べひき肉とタマネギを混ぜた小麦粉を流し込んでじっくり焼き上げる。塩崎さんはお好み焼きは元々いろいろな洋食や中華料理、和食をモノマネして出すパロディ料理だったという。そこへ取り入れられたのは中国料理の焼きそば。そもそもウスターソースは、19世紀頃のイギリス・ウスターで生まれたとされ、程なくして日本に伝来。
ウスターソースはどのようにして作られるのか?タマネギ、ニンジン、セロリ、お酢、塩、砂糖で最後に様々なスパイスを使用しており、野菜の美味しさ、香辛料の香りを楽しめるソース。和食では出汁を取り、醤油や塩や味噌などで味付けをしてきた。一方のウスターソースは野菜のうまみや味付け、香辛料も加えられており、これ一つで味が完結する。製麺所で蒸した麺を使い、ウスターソースで味付けする。日本で焼きそばは、とても簡単な料理として生まれ変わった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月9日放送 19:00 - 21:00 TBS
バナナマンのせっかくグルメ全国のグルメタウンで食欲の秋を大満喫!
日村勇紀が京都府京都市の将軍塚青龍殿へ。京都市が一望できる人気スポット。秋のこの時期の京都は世界遺産の清水寺などが紅葉で鮮やかに彩られる絶好のシーズン。また、京都といえば四季折々の食材を使ったおばんざいや湯豆腐、ラーメンなど数え上げれば切りが無い美食の宝庫。京都市内に飲食店は8000軒以上ある。最初に向かったのは京都駅から車で約15分の寺町通。老舗のお茶屋さ[…続きを読む]

2025年11月5日放送 19:00 - 20:54 TBS
世界くらべてみたら揚げ物とラーメンへの情熱SP
アメリカお祭りグルメをはらぺこツインズが爆食いする。暑いためよくあるというワインスムージの「イチゴ・マンゴー・マスカット・ワインスムージー」フルーツスムージーにアルコールが入っている。凍らせたチーズケーキをチョコレートの沈めた「ディップドチーズケーキ」「オレオシェイク」を2分で平らげた。ステートフェアでは味・楽しさで順位を決めるグルメコンテストが開催、他BB[…続きを読む]

2025年11月1日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチブランチ週末トラベル
「郷土ぐるめ 開運亭」では真っ黒な麺が特徴の「漆黒開運焼きそば」を食べられる。客の眼の前で金粉をかけて完成とのこと。黒い麺は竹炭を練り込んで作られているという。

2025年10月29日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!NONSTOP!タブロイド
舘ひろし(75 に密着。来月公開の映画「港のひかり」で7年ぶりに主演をつとめる。ロケ地の輪島市の上映会で密着。舘さんのダンディーな姿にマダムたちも大喜び。マルシェをあるく舘さんは雨のなかでも神対応。映画の最初の上映は能登半島をいう思いで行われた。朝市通りを訪れ市長から説明をうける。映画は朝市どおりでも撮影され、活気ある姿が撮影されている。地元メディアの取材を[…続きを読む]

2025年9月11日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
日本の夏のご当地グルメにまつわる外国人の疑問を追跡。うえの夏まつりの屋台グルメでデンマークからの観光客が楽しんでいたのは「たこ焼き」。

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