TVでた蔵トップ>> キーワード

「焼きそば」 のテレビ露出情報

「カレー」の食中毒対策について専門家は「原因になりやすいのは『ウエルシュ菌』。100℃の加熱でも死ぬことはないので、菌を増やさない対策が大事。温かい温度帯で長時間保存しない。できたものを冷水で粗熱を取りすぐに冷蔵庫へ入れたり小分けにして冷蔵庫に移す。」と話す。他にもシチューなどの煮込み料理やみそ汁などの汁物にもこの対策が有効だという。さらにコメの価格高騰の影響もありよく作るようになったという料理が「麺料理」や「パン」。コメや麺類などの穀物に「セレウス菌」というものがあり、食中毒の原因になることが多いという。年間で2件ほど集団食中毒も発生していて、一昨年には青森県で起きた駅弁などによる554人の集団食中毒の原因菌の一つにもなっていた。セレウス菌とウエルシュ菌は熱に強いという共通点があるので増やさない対策が重要となる。セレウス菌については増やさないために8℃以下の保存が望ましいとのことで、例えば焼きそばなども小分けにして長く保存するなら冷凍しておくと菌の増殖を防ぎ、美味しさも保つことができる。サンドイッチは具材選びがポイントになる。注意が必要なのがレタス。生野菜は菌が増える原因となる水分を多く含んでいるので、長時間置いたりお弁当に入れたりするのは避けたほうがいいという。たまごについては半熟のゆで卵は菌が増えやすいのでかたゆでにする。カツサンドは油であげられていて水分が飛ばされているので菌は増殖しにくくお弁当などにはオススメと言われている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月12日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!SHOWBIZ
山里亮太が二階堂ふみと結婚したカズレーザーに夫婦円満の秘訣をイベントでアドバイス。山里と森崎に究極クエスチョン。甘いお菓子のとき飲み物は牛乳かコーヒーか。森崎は牛乳。山里はコーヒーを選んだ。芸能生活で一発勝負の生放送と10時間こえる撮影を聞かれると「ファーストテイクの緊張感」「早く帰れる」などで生放送を選んだ。

2025年8月8日放送 13:50 - 13:55 NHK総合
JAPAN DELISH(JAPAN DELISH)
焼きそばは具材と麺を炒めるが味付けにはウスターソースを使用。いつどのように現代の形になったか?明確なことはわかっていない。焼きそばが大好きな塩崎さんによるとルーツは広東料理のあんかけ焼きそばと語る。戦前からソース焼きそばを提供している店が3軒あったが浅草の周辺にあり、一番古いのは浅草というのが塩崎さんの考えだという。なぜソース味に変わったのか?民俗学者の柳田[…続きを読む]

2025年8月6日放送 2:25 - 2:55 フジテレビ
超特急の撮れ高足りてますか?(超特急の撮れ高足りてますか?)
小学生の心にささる授業選手権、5番手はユーキ。「克服」をテーマに授業を行い、自分が克服したことや好きなものを大事にすることなどを伝えた。続いて、6番手はリョウガ。「人生をハッピーにさせるライフハック」をテーマに授業をした。

2025年8月5日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!NONSTOP!タブロイド
波瑠がKITTE丸の内で行われた初踊りイベントに登場。様々な提灯が点灯し、まつりをイメージした空間で夏のにぎわいを期間限定で楽しめる。今年初浴衣の波瑠。夏の思い出はおばあちゃんちでいとこと遊んだなどと思い出話をした。

2025年8月4日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
街で真夏のストレスは?と質問。わが子と親戚の子と4人を連れて出掛けていた女性は「洗濯物と3食考えなきゃいけないのが大変」と話した。高校生は「気温の変化で体調を崩す」と話した。大学生は「夕方の満員電車で肌が触れ合うとベタベタして嫌」と話した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.