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「焼きそば」 のテレビ露出情報

「カレー」の食中毒対策について専門家は「原因になりやすいのは『ウエルシュ菌』。100℃の加熱でも死ぬことはないので、菌を増やさない対策が大事。温かい温度帯で長時間保存しない。できたものを冷水で粗熱を取りすぐに冷蔵庫へ入れたり小分けにして冷蔵庫に移す。」と話す。他にもシチューなどの煮込み料理やみそ汁などの汁物にもこの対策が有効だという。さらにコメの価格高騰の影響もありよく作るようになったという料理が「麺料理」や「パン」。コメや麺類などの穀物に「セレウス菌」というものがあり、食中毒の原因になることが多いという。年間で2件ほど集団食中毒も発生していて、一昨年には青森県で起きた駅弁などによる554人の集団食中毒の原因菌の一つにもなっていた。セレウス菌とウエルシュ菌は熱に強いという共通点があるので増やさない対策が重要となる。セレウス菌については増やさないために8℃以下の保存が望ましいとのことで、例えば焼きそばなども小分けにして長く保存するなら冷凍しておくと菌の増殖を防ぎ、美味しさも保つことができる。サンドイッチは具材選びがポイントになる。注意が必要なのがレタス。生野菜は菌が増える原因となる水分を多く含んでいるので、長時間置いたりお弁当に入れたりするのは避けたほうがいいという。たまごについては半熟のゆで卵は菌が増えやすいのでかたゆでにする。カツサンドは油であげられていて水分が飛ばされているので菌は増殖しにくくお弁当などにはオススメと言われている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月7日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(エンディング)
視聴者から1400件を超えるメッセージをもらった。京都府の方からの「もやしでナムルとかき揚げを作った」などと紹介した。愛知県の方から「市販の袋に入っているもやしは洗わずに使えると聞いたことがあるが本当?」などと質問があった。農林水産省・坂東さんは「基本的には洗わなくても大丈夫」などと話した。「もやしは生で食べられるの?」に坂東さんは「念の為加熱したほうがいい[…続きを読む]

2025年5月1日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!県民熱愛グルメ 極
徳島県民の熱愛グルメ「豆玉」についてトーク。里崎智也が、フィッシュカツ玉について語った。徳島県では、ちらし寿司や天ぷらにも金時豆を入れている。 寺本莉緒が、広島カープのファンで始球式をやるのが夢だと語った。かみちぃは、高鍋町のふるさと大使をしている。

2025年4月30日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ACEesと行く!ほぼタダ活ツアー工場見学編
SHELLYさんはこんにゃくパークについて、前から気になっていたがこんなに無料のものがあるとは知らなかったと振り返った。山里さんはカロリーを気にせず食事を楽しめると話した。

2025年4月29日放送 12:15 - 12:20 NHK総合
JAPAN DELISH(JAPAN DELISH)
焼きそばは具材と麺を炒めるが味付けにはウスターソースを使用。いつどのように現代の形になったか?明確なことはわかっていない。焼きそばが大好きな塩崎さんによるとルーツは広東料理のあんかけ焼きそばと語る。戦前からソース焼きそばを提供している店が3軒あったが浅草の周辺にあり、一番古いのは浅草というのが塩崎さんの考えだという。なぜソース味に変わったのか?民俗学者の柳田[…続きを読む]

2025年4月23日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
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春の値上げ、年金生活を直撃。先週火曜の年金支給日、都内のスーパーで行われていたのは5%の割引セール。割引セールを狙い訪れた年金受給者の女性は、1万円以上をまとめ買い。今月の値上げ食品は今年最多4225品目。物価高の今節約しなければ「生活が苦しい」という声が多い。”年金生活を少しでも豊かに”と再び仕事を始めた男性は、年金は月約20万円。69歳で仕事を辞め4年間[…続きを読む]

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