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「照り焼き」 のテレビ露出情報

ブリは脂が多いため色変わりが激しいという特徴があり、刺し身で食べる場合は差し迫ってから買うほうが良いという。刺し身で食べるため冷凍しすると解凍時に旨味が逃げるため、ペーパーなどで包んで空気に触れないように冷蔵保存し、食べる際は変色した部分を削ると良いという。照り焼きや煮物の場合は冷凍保存でも大丈夫。また部位によっても適した調理法があり、脂ののっている腹側は塩焼き、背側は照り焼きなどがオススメだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月11日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっといま旬市場
ブリの見極めポイントは血合いがピンク色新鮮な証拠・身が白っぽいもの脂のりよし。おすすめ料理は刺身・照り焼き・ブリ大根。

2024年4月11日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
きょう小田原漁港では大漁のブリが水揚げされていた。例年は100匹ほどだというがきょうは2200匹くらいの水揚げだという。通常の22倍の漁獲量。先週は1日5000匹以上獲れた日もあるという。「おさしみ天国・小田原海鮮ゴーゴー!!」ではその日揚がったばかりの春ブリの刺身が食べ放題。しかも特別に通常よりも3倍分厚いものを提供しているという。3回もおかわりしているお[…続きを読む]

2024年4月2日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
神奈川県小田原市でブリが大量に沸いている。水揚げ量は4000本を超え、1匹約7kgほどあるという。漁師歴23年のベテランも驚く豊漁。きのうは小田原市水産市場で約1000本。きょうは約4500本のブリが水揚げされた。この豊漁は2020年以来4年ぶりだという。ブリはかつで小田原を代表する魚だった。専門家は「ブリは元々暖かいところにいる魚だが、水温がこれだけ上がっ[…続きを読む]

2023年12月21日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!#ひるおびライフ
マグロやブリなどの刺し身以外で食べる場合は冷凍で早めに買っておくほうが良いことなどを伝えた。

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