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「煮干し」 のテレビ露出情報

ラーメン店の倒産件数は今年1〜9月で48件、去年は45件(東京商工リサーチより)。背景は?長引く物価高か。東京・品川区の「特醤油ラーメン風は南から」ではあるものが経営を圧迫しているという。橋詰オーナーは「新紙幣対応で新しい券売機を購入しないといけなくなって、それもなかなかの費用」。新紙幣対応の券売機は約70万円。これがどれくらいで回収できるかというと1年では無理。さらに人件費も経営を圧迫。ラーメン店の倒産件数ジャンル別:1位・醤油・中華、2位・とんこつ、3位・みそ。醤油ラーメンの方がコストがかかるため。多くの種類の食材を使用している。煮干しの仕入れ値は2倍以上だという。特醤油ラーメンの価格。オーナーの出勤日を増やし人件費を倹約。ラーメン一杯1000円超えは当たり前の時代介なのか。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月5日放送 10:25 - 11:50 フジテレビ
フジテレビドラマライブ2024・夏フジテレビドラマライブ2024・秋~10月スタート新ドラマ俳優陣集結~
松本若菜さんと味方良介の意外な趣味とは。松本若菜さんは、消しゴムはんこを作ることだという。味方良介さんはラーメンを手作りするという。自分のために作っているという。深澤辰哉さんと味方良介さんは高校校が一緒だという。きょうは14年ぶりに会ったとのこと。

2024年9月17日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
管理栄養士・堀知佐子さんは老舗料亭「菊乃井」の常務取締役を務める和食の達人。食材が持つうま味を活かす出汁の王道を学ぶ。創業1737年の東京・日本橋の「八木長本店」9代目・西山麻実子さんに鹿児島産のカツオ節と羅臼産の昆布で出汁のとり方を教わる。西山さんは料理教室を主催し、出汁を使った料理の作り方など和食文化を伝えている。西山さん流の出汁のとり方はキッチンスケー[…続きを読む]

2024年7月2日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
カズレーザーと学ぶ。カズと学ぶ 辛さのパワー
マヂカルラブリー村上と妻のいとくとらが、ウマ辛グルメを1週間食べ続けると何キロ痩せることができるか検証する。1日目、村上夫妻が冷製アラビアータと唐辛子ドレッシングのサラダを食べた。
2日目、マヂカルラブリー村上と妻のいとくとらが、トマトやキムチなどを入れたウマ辛スンドゥブチゲを食べた。トマトには、旨味成分のグルタミン酸とグアニル酸が含まれている。キムチに含[…続きを読む]

2024年1月22日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
きょうは温まるスープを特集。茅乃舎では素材を生かした「茅乃舎だし」などが人気となっているが、店頭でもスープを楽しむことは可能となっていて「和風しょうが」は焼きあごや帆立・昆布などを国産しょうがと合わせただしで温まることができる。ベリーベリースープでは10種のスープを楽しむことができるが、「1/2日分の野菜がとれるポトフ」も展開されていて、こちらも和風だしであ[…続きを読む]

2024年1月16日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!1番探しツアー
長田・篠井チームはまず訪ねたのは、激安野菜の「グリーンマートHANON」。オーナー自らが市場で味見をして仕入れた激安青果を販売している。この店のモットーは“毎日食べてもらえる値段”をモットーとしている。次に訪れたのは「熟成肉塊貯蔵所 風林堂」で、店主の鈴木さんは一定の温度下で 長時間寝かせる熟成肉を愛しトコトンこだわる肉マニア。20日以上寝かせて旨味成分がア[…続きを読む]

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