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「熊本大学」 のテレビ露出情報

都内では4日連続となる夏日を観測するなど季節外れの暑さが続いている。気温の上昇とともに高まるのが食中毒のリスク。郷土料理「胡麻鯖」が親しまれている福岡では今、サバの生食文化に懸念が。サバなどに寄生するアニサキスが体内に入ることで発症するアニサキス食中毒の件数が急増。これまでは日本海でとれる魚に寄生したアニサキスは食中毒になりにくく太平洋側のタイプはなりやすいとされてきた。しかし先月、内閣府は日本海側にも食中毒になりやすいアニサキスがいると発表。アニサキス食中毒の件数を見ると全国的に増えた2018年、福岡県はそれほどの増加はなかったが2022年には前年の5倍近く増加した。全国の増加率をはるかに上回る数値に。アニサキスには冷凍や加熱などの処理が効果があるとされている一方、胡麻鯖のように生食ならではの美味しさを楽しむ料理もある。胡麻鯖を提供する店では包丁やふきんを細かく替える、黒いまな板の上でライトを照らしアニサキスの有無を目視で確認するなど徹底した対策を行ったうえで調理を行っている。なぜ日本海側で食中毒を発生しやすいアニサキスが増加したのか。アニサキスはクジラやイルカなどの体内で成虫となりその卵が便と一緒に海中へ排出されオキアミが捕食。それをサバなどが食べて寄生する。専門家は原因は調査中としながら「海水温の上昇とか海流の流路の変更がある。海水が熱くなっていってサバやクジラが上に上がっている。そういう時に食中毒になりやすいS型が増えていっている」と推測した。厚生労働省や現場の医師はアニサキス食中毒にかかった可能性があると思った場合は民間療法に頼らずすぐに病院へ行ってほしいと呼びかけている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月23日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルフラッシュNEWS
熊本大学などの研究チームは駿河湾沖の海底などから体長2~3cmのイソギンチャクを採集し、DNAなどの分析から新種と判明した。このイソギンチャクは特定のヤドカリが宿に使う貝殻に付着する特徴がある。多くのヤドカリが大きくなるにつれて大きな貝に引っ越すが、このヤドカリはイソギンチャクの分泌物が貝を大きくしてくれるため引っ越す必要がないという。今回見つかった新種は「[…続きを読む]

2025年10月23日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい!NEWS
熊本大学などの研究チームは、駿河湾沖の海底などから体長2~3cmのイソギンチャクを採取し、DNAなどの分析から新種と判明した。このイソギンチャクは特定のヤドカリが宿に使う貝殻に付着する特徴がある。多くのヤドカリは大きくなるにつれて大きな貝に引っ越すが、このイソギンチャクは分泌物が貝の増築をする為、引っ越す必要がなくなる。現在は三重県の鳥羽水族館で見ることがで[…続きを読む]

2025年10月22日放送 16:00 - 16:05 NHK総合
ニュース・気象情報(ニュース)
ヤドカリの貝殻の上で暮らす新種のイソギンチャクを日本付近の深海で発見したと熊本大学などの研究チームが発表した。ツキソメイソギンチャクと命名したとのこと。

2025年9月16日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅熊本県 宇土市
和泉宏幸さん宅の今日の夕飯は煮込みハンバーグやローストビーフなど。子どもたちは、カメラに緊張してあまり食事が進まない様子だった。また、この日は孫の誕生日でもあった。

2025年9月4日放送 18:00 - 18:10 NHK総合
ニュース(ニュース)
PM2.5は大気中を浮遊する大きさが1000分の2.5ミリ以下の極めて小さな粒子で、循環器や呼吸器などの病気との関連が指摘されている。熊本大学の小島淳客員教授らのグループが2019年12月までの2年半余の期間に7都道府県・4万4000人余のデータを解析した結果、空気中のすすが急性心筋梗塞のリスクを高める可能性があるなどとした。

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