TVでた蔵トップ>> キーワード

「熱海市(静岡)」 のテレビ露出情報

静岡県熱海市の糸川遊歩道から中継。ここでは日本一早く桜の花見ができる。あたみ桜は、琉球寒緋桜とほぼ同じ時期に開化。1月上旬~2月中旬ごろに見頃を迎えるが、今年は少し咲くのが遅かったので今が見頃。糸川沿いに60本の桜の木が咲いている。糸川から1km程離れた熱海梅園の梅も見頃だという。美味しいと評判の「干物屋ふじま」。あまりの人気で注文しても届くのは1年待ちの状態。そんな干物を頂ける店「SUMIBI STEAK 藤間」がオープン。日向備長炭がいい香りをつけてくれるという。「天然本マグロ天日干し」は、天然塩を揉み込んで所定の時間漬け込んだら綺麗に余分な塩分を洗い流して特製ダレを塗って天日で仕上げている。「中華飯店 大一樓」は、梅宮辰夫さんの行きつけで、梅宮ファミリーが大好きだったのが揚げワンタン。のぼせ海老は、梅宮さんが自分で海老を持ち込むほど好きだったという。「てんぷら鶴吉」は、江戸時代から続く老舗「釜鶴ひもの店」が出している店。頂くのはお昼のコース こがし。ウェスティンホテルで修行したという料理長に今日のメニューを聞いた。さいまき海老は車海老のこと。大きさで名前が変わる。地魚や江戸前穴子、地物野菜など。ほうれん草の根っこは冬場の名物。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月25日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
ドロンズ石本さんと調理器具研究家・管理栄養士の野川彩さんが、干しアジ生産量日本一の静岡県で、干物を調査する。魚は、天日干しによりカルシウムに必要なビタミンDが増え、旨味成分が濃縮されるという。「釜鶴ひもの店 本店」で、エビ・小アジの干物を試食した。干物は焼く他、燻製にしても美味しく食べることができ、「Himono Dining かまなり」では干物を使った「熱[…続きを読む]

2025年9月21日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
日曜マイチョイス大人の趣味入門 スマホカメラ
今回のテーマは「スマホカメラ」。指導してくれるのはプロカメラマンの村松財先生。プロ並みの写真を簡単に撮ることができる撮影テクニックを教えていただく。草刈さん・鬼奴さんが熱海駅舎を背景に撮影した写真に「被写体を中心に置かずバランスを意識して撮る」とのアドバイスをいただいた。今回は草刈民代さんと椿鬼奴さんが熱海の写真映えスポットへ。あしたからマネ出来るスマホカメ[…続きを読む]

2025年9月19日放送 22:00 - 22:54 テレビ東京
ガイアの夜明け復活!ハワイアンズ
去年11月、ハワイアンズの会議室に常磐興産の社員たちが集まっていた。そこへやって来たのは、フォートレスのグループ会社の社員たち約20人。今回の買収を計画し、先頭に立って動いた山本さんも自ら乗り込んできた。ハワイアンズの再生を始めるにあたり初の顔合わせ、山本さんは代表権のある会長への就任が決まっていた。山本さんは、早稲田大学在学中にバックパッカーとして世界を旅[…続きを読む]

2025年9月18日放送 3:30 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
17日栃木でゲリラ雷雨。福島・国見町でも突然の雨。福岡でも横殴りの雨が降り、停電した商業施設も。広島市でも夕方にスコールのような雨。関東甲信地方では18日昼過ぎから夜遅くにかけて非常に激しい雨の降るところがあり、警報級の大雨となるところがある見込み。また台風に発達する可能性のある熱帯低気圧も。
アメリカ研究機関によると、健康リスクを高めるとされる「危険な高[…続きを読む]

2025年9月18日放送 0:00 - 1:01 TBS
news23(ニュース)
温暖化の影響は農作物にも。柑橘類などを育てる説田さん夫妻は11月に早生みかんの収穫を迎えるそうだが、既に割れて果実がむき出しに。猛暑でミカンが痛む一方、この農家では温暖化を見据えアボカドも育てているという。アボカドは暑さに強く栄養豊富。説田さんは「持続可能な農業ができるように」などと話した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.