宮城県は数多くのブランド米を輩出しているが、ここ数年でおにぎり専門店が続々オープン。仙台名物の牛タンをのせた物などが登場。先月オープンした店では、40種類の具の中から好みの具をその場で握ってくれる。
ラパルフェ都留が閖上の商店街にある人気店を訪問。自慢は地元でとれた海の幸を使ったおにぎりで、この時期のおすすめははらこ飯としらす佃煮となっている。おにぎり店を営む渡部さんは震災により自身の寿司店を流されたが、お客さんの言葉に救われた。そこで地元の魚で復興を伝えたいと考えた。
ラパルフェ都留が閖上の商店街にある人気店を訪問。自慢は地元でとれた海の幸を使ったおにぎりで、この時期のおすすめははらこ飯としらす佃煮となっている。おにぎり店を営む渡部さんは震災により自身の寿司店を流されたが、お客さんの言葉に救われた。そこで地元の魚で復興を伝えたいと考えた。