TVでた蔵トップ>> キーワード

「牛肉」 のテレビ露出情報

中央アジアの国・ウズベキスタンについて解説。経済成長を遂げており世界が注目する舞台になっている。観光立国に向けたさまざまな戦略を打ち出している。ウズベキスタンといえばターコイズブルーの繊細なイスラム建築が並ぶ世界遺産の都市「サマルカンド」のイメージが強い。シルクロードの交易で栄え青を基調とした繊細なイスラム建築が特徴で青の都とも呼ばれている。「レギスタン広場」は砂の広場という意味で14世紀に建設が始まった。一日中、観光客が訪れる王道の人気スポットとなっている。取材した高須絵梨記者は「人も温かくて治安も良く、物価も安いので非常に旅行はしやすい場所である」などと話した。ご当地グルメとして「プロフ」といい日本でいうと炊き込みご飯のようなものがソウルフードとしてウズベキスタンの人に愛されている。
観光に向けた取り組みの強化は2016年に就任したミルジヨエフ大統領の影響で前政権は孤立主義とも呼ばれる政策をとって外国人の出入国が厳しく制限されてきただが、門戸を開く政策に転換した。2つ目がビザの簡素化で日本を含めて90か国以上で観光の際にビザが不要になっている。そして3つ目が王道の観光地以外にも足を運んでもらうということで道路などのインフラ整備を進めている。例えば山岳都市のザーミンというところは自然豊かな場所なのだけれどウズベキスタンのスイスと呼ばれる絶景が広がっていて近年、政府主導で観光開発が進められている。中央アジアに詳しい専門家によると軍事侵攻などを受けてウズベキスタンは関係国をロシア以外にも多様化分散化していきたいという思惑があるという。実は今月、週2で成田空港と首都タシュケントを結ぶ直行便が週2で運航開始し、8時間で行けるという。アジズ・アブドゥハキモフ天然資源相は「去年1万5000人の日本人がウズベキスタンに訪れたが、今年は半年で既に1万5000人になった。日本人向けの観光サービスを作ることも大事だ」などと話した。今後は観光地としての魅力とともにロシアの影響が大きい国の一つが今後、どのような道筋をたどっていくかにも注視していくという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月26日放送 10:25 - 11:00 フジテレビ
ミキティダイニング(ミキティダイニング)
今回のテーマは肉じゃが。まずはイタリアンのレジェンド、日高シェフのアレンジレシピを紹介。玉ネギや人参など野菜、豚肩ロースひと口大にカット。具材をきつね色になるまで炒め、トマト缶やブイヨンを入れて約10分間煮込む。さらにジャガイモなどを加えて煮込む。こだわりはレモンの搾り汁や皮を入れること。
「spicy curry 魯珈」の店主、齋藤さんが作る肉じゃがを紹[…続きを読む]

2025年4月26日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスうっかりファミリー 肉の食べ方&選び方編
肉の保存法と解凍法について。肉をパックのまま冷凍するのはNG。冷凍する際はラップなどで小分けにして空気に触れさせないようにするのが良いとのこと。また焼く30分前に牛肉に下味をつけるのもNG。浸透圧の影響で肉から水分が出てしまい、ジューシーではなくなってしまうとのこと。肉に温度が伝わり焼き色がつき始めたタイミングで味付けを行うと味が浸透しやすいという。一方、肉[…続きを読む]

2025年4月23日放送 23:00 - 23:59 日本テレビ
news zero(ニュース)
長野・須坂市は「日本グルメ市場」という業者に委託し、農家からシャインマスカットを集めてふるさと納税の返礼品を送っていた。ところがこの業者は故意に「須坂市産」などと偽り山形県産のものを約12トン入れていたことが分かった。さらにきょう、長野県内の須坂市以外の自治体からのものも6年間で合わせて約38トン発送されていたことが新たに分かった。つまりこの間に発送された約[…続きを読む]

2025年4月22日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
松屋がきょう約9割のメニュー値上げ。牛めし並盛は30円値上げし460円に。牛丼並盛価格は、吉野家が498円、すき家が480円と、大手3社とも500円に迫る勢い。牛丼はデフレの象徴で、1杯240円の時代もあったが、原材料高騰などで牛丼の食材コストは上昇。2019年と比較すると、コメは2倍近く上昇している。

2025年4月22日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか目指せ300g 牛肉ぴったんこチャンレジ
牛肉ぴったんこチャレンジ。天野が切った牛肉は403gで、チャレンジは失敗した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.