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「牛肉」 のテレビ露出情報

9月に入っても厳しい残暑が続く中、 スタミナをつけるため食べたくなるのが焼き肉。しかし、今年は焼肉店の倒産が相次いでいるという。帝国データバンクの調べによると1000万円以上の負債を抱えて法的整理をした焼肉店の倒産は今年6月までに20件。これは去年の同じ時期と比べおよそ2.5倍の件数で過去最多のペースとなっている。個人営業など小規模店を含めれば、実際はより多くの焼肉店が閉店や廃業をしたとみられる。一体、何が焼肉店を苦しめているのか?「炭泉ホルモン」の小松原さんは「輸入牛の高騰がまず大前提にあり、商品の値上げに伴いお客様が来なくなっている」などと話した。歴史的円安による輸入牛の仕入れ価格高騰が大きな負担に。こちらのお店では、開店当初に1キロ1300円で仕入れていた牛ハラミが高い時には1キロ4200円となり、それに伴い提供価格も上げざるを得なかったという。10切れ660円で提供していた牛ハラミを今年6月5切れで1500円に値上げ。このまま焼き肉店の客離れは加速してしまうのか?また、輸入牛の高騰による影響はスーパーでも。アキダイ関町本店のスーパーでは、オーストラリア産の牛肉の薄切りと国産牛の切り落としが同価格。肉用牛の生産者は減少傾向にあり、秋葉社長によると今後も国産牛肉も価格が上がり、牛肉は庶民が手を出せない高級品になる可能性があるという。また、エサ代が上がっている中、今年の猛暑でニワトリが”夏バテ”気味に。産卵の状況が悪く流通量が減り、価格が上がっているという。
記録的猛暑だった今年、農林水産省は8月30日にほうれんそう・大根・じゃがいも・ピーマンが9月いっぱい高値が続くと発表。アキダイ関町本店の秋葉社長は「一番困っているのは葉物類。産地は関東。台風がもたらした雨の影響で流通量が激減している」などと話した。大雨の影響で小松菜・ちんげんさい・ほうれんそうなどの葉物野菜の流通量が激減。それが価格に直結している。秋葉社長は「小松菜は2倍に上がっている。しばらくこういう状況が続く」などと話した。また、一時、品不足となり”令和のコメ騒動”とも言われた米の価格はどうなるのか秋葉社長は「1割から2割ほど高い状態になっている。お米自体は長い年月上がってなかった。お米自体は値段が上がらなかったから生産者がいなくなってしまう」などと語った。後継者不足や資材の高騰などでコメ農家の倒産や廃業が急増。帝国データバンクによると今年の8月までに米農家の倒産や廃業は34件で過去最多のペースだという。秋葉社長は「国民の食を守るという事。国がやるべき事だと僕は思う。」などと話した。食欲の秋を迎えた中、高騰する数々の食料品。
 

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月27日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
暑い夏には「隠れ貧血」に注意が必要。だるい・顔色が悪いなどの症状で、一見、夏バテと見分けがつきにくいという。20代~40代の女性の65%がこの隠れ貧血で、健康診断でも引っかからないため気づきにくく、集中力・免疫機能の低下のほか、重症化すると腎機能・心機能の低下を引き起こすという。改善にはレバー、牛肉、冷奴などがおすすめ。

2025年8月26日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか(このあと)
一発勝負「ボトルフリップ」この後牛肉の計量。

2025年8月23日放送 20:25 - 22:21 TBS
ジョブチューンドミノ・ピザ vs 超一流ピザ職人
ドミノ・ピザvs超一流ピザ職人。従業員イチ押し商品第2位は「クリスピッツァバーガー(サイド付き)ダブルチーズビーフ」。ハンバーガーをイメージしており、サクサクのピザ生地で具材をサンドしている。現在3種類が販売されているが、今回は最も自信があるダブルチーズビーフで勝負。クリスピー生地を半分にカットし、トマトソースを塗ったらモッツァレラチーズとビーフパティをトッ[…続きを読む]

2025年8月23日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「うまだれ焼き肉丼」と「さっぱりサラダ」を調理。しょうゆ・はちみつ・砂糖・レモン汁・炒り白ごま・おろし玉ねぎ・おろしにんにく・おろししょうがを混ぜ合わせてうまだれをつくる。きゅうり・大根・パプリカに塩をふり5分ほどおく。フライパンに油をしき、トマトを焼く。トマトはじっくり焼いて甘みを引き出すのがポイント。トマトを取り出し、再び油をしき、塩で下味をつけた牛肉を[…続きを読む]

2025年8月23日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびめざど食堂
夏バテ対策に満テンメニューの牛肉の蒸し煮を紹介する。スタジオで試食。牛肉には還元型コエンザイムQ10が含まれているという。

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