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「牛肉」 のテレビ露出情報

まず飲食店のプロを直撃。寿司職人が使うアイテムを紹介する。築地にある東京すしアカデミーは2002年に開校した日本初の寿司職人養成学校でこれまで5000人以上が卒業。職人希望者・外国人など幅広いニーズに合わせたクラスがあり、寿司職人の技術を最短2カ月で伝授する。講師の村上さんが愛用する料理道具が片刃包丁。片刃包丁は刃が薄いため皮むきや飾り切りなど細かい作業に適しているという。片刃構造の和包丁を用途に合わせて使い分けているという。
料理研究家・尾田衣子は自宅で野菜をベジタブルポットに保存。側面に穴があいているため、保存すると芽が出にくく長持ちするという。愛用アイテムは便利な調理器具だという。分厚い鶏肉を普通のキッチンハサミでカットするのは大変だが、尾田さんが愛用しているものは刃がカーブしているため、刃が食材の下に楽に入り切りやすいという。じゃがいもなどの皮むきに使用するのがI字型のピーラー。にんじんの千切りに利用するのが貝印 SELECT 100せん切り器。両方に刃がついているため、押すと引くの両動作でスライスできるという。チーズを削るものとしてマイクロプレイン ゼスターグレーターを紹介。おしゃれでふわふわに簡単にチーズを削ることができる。
次にイタリアンの巨匠が愛用する調理器具を紹介。山田宏巳は冷製パスタの生みの親として知られる。愛用の包丁は高村刃物製作所のもの。持ち手は鹿の角で100本ほどの鹿の角から感覚で選んで決めたものだという。愛用品として銅の鍋を紹介。重みが大切で熱がゆっくり伝わるため、ステーキも中までしっかり火が通るという。銅は熱伝導率が高く、サビにくく頑丈という利点がある。ステーキ用の牛肉を調理してみる。銅のフライパンと鉄のフライパンで焼き比べする。鉄のフライパンは表面には焼色がつくが、中には火が入りにくいという。一方、銅の方は中まで火が入りやすいという。
最後は実演販売士がオススメアイテムを紹介。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月15日放送 18:51 - 20:54 TBS
ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます!モスバーガーvs超一流料理人
従業員イチ押し2位はスパイシーモスチーズバーガー。累計販売数は14億個以上。ミートソースは53年前から改良を重ねている。粗めに挽いた牛・豚肉、玉ねぎ、トマトペーストなどを鶏豚のガラスープで煮込む。パティ、スライスチーズ、特製ハラペーニョ、国産トマトなどを挟む。ハラペーニョは殺菌で熱をいれつつ短時間で漬けている。満場一致のパーフェクト合格となった。満場一致7品[…続きを読む]

2025年2月14日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
13日、米国・ワシントンでトランプ大統領が記した署名、貿易相手国の関税と同じだけの関税を輸入品に課す「相互関税を発動する」と発表。トランプ大統領の目的はアメリカの品に対する関税の引き下げや廃止。関税が下がることで日本国内に出回るアメリカ産の牛肉が安くなる可能性がある。トランプ大統領は相互関税の発動に向けて貿易赤字の多い国から調査を始める

2025年2月11日放送 12:00 - 13:30 テレビ東京
昼めし旅東京都 墨田区鐘ヶ淵
墨田区鐘ヶ淵でご飯調査。カフェレストランを営む石黒さんご夫妻が夕飯を見せてくれた。お店で出すパンはおよそ30種類で、ホームベーカリーは5台。どこで何を焼いているのかわかるように札を用意している。食卓には「牛肉と野菜の煮物」「鶏肉・さつまいもとじゃがいもの南蛮漬け」などが並んだ。

2025年2月11日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか目指せ300g 牛肉ぴったんこチャレンジ
牛肉ぴったんこチャレンジを行った。関根勤が切った肉の重さは275g、チャレンジ失敗。

2025年2月11日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ(プチブランチ)
ゑびすや商店を訪問。ゑびすや商店は1965年創業で足立区などに7店舗を展開するスーパー。半額以下の商品も盛り沢山の激安スーパー。キャベツが158円で販売するなど今高騰している様々な野菜が割安で購入できる。安い理由は大量に仕入れてコストを抑えることで実現している。店は「下町の激安王」という愛称で親しまれているという。ゑびすや商店では野菜・果物以外の商品[…続きを読む]

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