TVでた蔵トップ>> キーワード

「牛肉」 のテレビ露出情報

来年1月、第8回「和牛甲子園」が行われる。「将来の担い手候補高校生の就農意欲の向上」などが目的。2018年~JA全農が主催。全国の農業高校の生徒が育てた「和牛の肉質」「飼育管理の工夫」を競う。宮城県農業高校にある「牛部」。牛部の目標は牛を最高ランクの仙台牛に育て上げ、和牛甲子園で優勝すること。牛のゲップを研究し、メタンガスを抑制する餌の開発に取り組んでいる。仙台市にあるナノテラスと呼ばれる研究所で強力なX線を使い仙台牛とオーストラリア産牛肉の肉質を測定。部長は「内部まで見られたことで赤身と霜降りのバランスで美味しさがどのくらい変わるかが今後見える化できると思う。誰にも負けない日本一になってやる。絶対牛の事では負けない」と意気込んだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月22日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!チコちゃんに叱られる!
「コンソメスープの『コンソメ』はすべてやりきった」について、日仏料理協会の宇田川さんが解説。「コンソメ」はフランス語学の「consommer(消費する・完遂する)」から派生した言葉。本来コンソメは料理人が時間と手間をかけて思いを込めて作るスープ。オーギュスト・エスコフィエが残したコンソメを平野レミが再現したところ、ものすごく手間と時間がかかった。

2024年11月21日放送 21:05 - 22:59 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!ケンミン秘密のハム&ソーセージ祭
ポールウィンナーはKウィンナーと見た目が似ているが、原料が違う。

2024年11月21日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(長崎県東彼杵町)
中川さんはルーを使わないハヤシライスを作るという。タマネギを色が変わるまで炒めて甘みを出す。牛肉を炒めたら、赤ワイン、ケチャップ、ウスターソース、みりん、醤油、トマトの水煮缶、シイタケ、牛乳などを投入。煮込んだら完成。食卓にはマカロニサラダなども並んだ。

2024年11月21日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
岡山・津山市「旅館 お多福」から中継。江戸時代から牛肉が食べられている津山のそずり鍋を紹介。「そずる」は岡山の方言で「削る」の意味。削った肉で作る鍋。創業97年の旅館・お多福・竹内崇さんは「」などコメント。

2024年11月19日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らないメンチカツの世界)
メンチカツの魅力とは。日本が生んだ叡智の結晶。合いびき肉が生み出す肉汁の滝。なぜ日本で誕生したのか。外国に合い挽き文化はない。牛100パーセントや豚100パーセントで売られている。日本の融合する文化が生み出したのがメンチカツだとのこと。明治初期まで肉食禁止令があった。6世紀半ばに仏教が伝来した。教義の中に殺生を禁じる教えがある。675年に天武天皇が「肉食禁止[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.