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「牛」 のテレビ露出情報

日本に住む外国の方々はどんな朝食を食べているのか。お宅にお邪魔して世界の食を学ぶ。KEY TO LIT・猪狩蒼弥が助っ人に。今回の朝ごはんは北海道よりひと回り小さい国ジョージア。ヨーロッパとアジアの間に位置するジョージアは貿易上の重要な場所として、昔から様々な食材などが集まり独自の食文化を発展させてきた。世界で最初にぶどう栽培が始まった地とも言われ、8000年続く伝統製法で造られたジョージアワインは世界のワイン愛好家から高い評価を得ている。ギオルギさんファミリー宅へ。ジョージア出身の夫・ギオルギさん、フィリピン出身の妻・ハーシーさん、2歳のマリちゃんの3人家族。中には夫の友人・イヴァネさんがいた。この日は年1回のジョージア・フェスティバル開催日。ギオルギさん一家はお昼から参加。その前に朝ごはんをご相伴にあずかる。温暖な気候のジョージアでは古代から小麦栽培が盛んで、シルクロードの交易路ということもあり小麦文化が発展。さらに山岳地帯も多く牛やヤギなどの牧畜も盛んなため乳製品は食卓の定番。1品目はイメルリハチャプリ。ハチャプリとはジョージア語でチーズのパン。東西に長いジョージアでは地域によって様々なハチャプリがあり、イメルリハチャプリはイメレティ地方のハチャプリ。小麦粉にイースト菌と水を入れてこねる。ふっくらと仕上げるためにサラダ油を使用。発酵させるため40分ほど寝かせる。次にチーズに卵を入れてこねる。発酵させたパン生地の上にチーズを同じ分量のせたら生地でチーズを包む。めん棒で平らにして熱したフライパンで焼いていく。ジョージアはチーズ王国とも呼ばれるほど多様なチーズ文化が根付いた国。地方に行くと手作りチーズを販売している光景も珍しくないという。イメルリハチャプリにはやや塩辛いイメルリチーズを使用するが、日本ではミックスチーズで代用。膨らんだら仕上げにバターを塗って完成。
2品目はキックリコ。食材は食パン・卵のみ。卵に入れる調味料が塩。問題:キックリコとは日本語で何を表しているでしょうか?正解:コケコッコー。卵液に食パンを浸して焼く。フレンチトーストに似ているが味付けは塩のみ。ジョージア版フレンチトーストのキックリコが完成。3品目はヒンカリ。クミンを買い忘れたとのことで2人で初めてのおつかいへ。クミンはカレーなどにも使われる香辛料でジョージア料理にも度々使われるスパイス。クミンを無事購入しヒンカリ作りスタート。牛と豚の合いびき肉に玉ねぎとコリアンダーを加え、味の決め手となるクミンを小さじ1。しっかりと混ぜ合わせて餡を作る。コップのフチを使って小麦粉の生地を切り分け、めん棒で薄く伸ばしていく。その上に餡をのせるて閉じていく。これを沸騰したお湯で10分間ゆでていく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月31日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
ナッコプセとは韓国・釜山の郷土料理で、海産物を使ったキムチチゲだという。韓国語のタコ・ホルモン・エビの頭文字を取ってナッコプセと呼ぶという。スタジオではサウィ食堂のナッコプセをジェシーさん・岡田さん・平野さんが試食し「おいしい」などとコメントした。またシメはご飯と韓国海苔を混ぜてとびっことチーズを乗せたチーズ炒飯だという。さらにダイショーからは「ナッコプセ鍋[…続きを読む]

2025年10月31日放送 3:20 - 4:00 NHK総合
空の島旅空の島旅 時をさかのぼって
沖縄県水納島は三日月型の島で、クロワッサンアイランドとも呼ばれる。1981年、沖縄本島との定期船が就航し、多くの観光客が訪れるようになった。水納島ではかつて、肉牛や繁殖牛が飼育されていた。

2025年10月29日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
世界!ワンにゃフル物語(世界!ワンにゃフル物語)
鹿児島・沖永良部島で総勢57匹の保護ネコと暮らす大山さん夫婦に密着。今年5月に生まれたモグは奇跡的に命をとりとめたネコで大雨の翌日に発見された。大山さんはは35歳で島に移住し漁協などで働いた。その時すでにネコは4匹いた。ネコが増えたのは譲り受けたのがきっかけだが島の事情も関係している。役場の方の話によると畜産業のネズミ対策に農家がネコを飼っていたという。しか[…続きを読む]

2025年10月27日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
冬を前に夏の間放牧していた牛を飼い主の元に戻す収牧が行われた。今年の猛暑で生育が心配されていたが、中には体重100キロ増えた牛もいた。

2025年10月27日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!今がハイシーズン!北海道物産展
北海道西興部村にあるミルクデザインは、乳製品専門店。牧草だけで牛を育成し、牛乳本来の風味豊かな味が味わえる。4つの牧場のソフトクリームから3つを選べる食べ比べが人気。一行は、1・2・3番のソフトクリームを選び、出来上がるのを待つ間、一山本関は、北海道岩内町出身で、道の駅には自身パネルが置いてあるなどと話した。

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