TVでた蔵トップ>> キーワード

「牛」 のテレビ露出情報

食に関する様々な分野の人手不足が問題となっている。農業従事者は右肩下がりで年々下がっており、20年前と比べると約半分以下。減少の原因は高齢化や後継者不足、新規就農の難しさなど様々。このまま国内の生産がストップすると食料が不足してしまうことも。そこで様々な企業がAIやロボットなどの先端技術を開発し、スマート農業化を進めている。無人で稲刈りをするアグリロボコンバインや雑草軽減ロボなど、数ある中から話題の最新技術を開発したのが福岡県久留米市にあるアイナックシステム。こちらの企業はスマート農業の開発が評価され、トヨタやパナソニックなど大企業と並び2024年度の省エネ大賞を受賞するなど業界では名が知れた存在。開発したのが、いちご自動収穫機「ロボつみ」。AIカメラで収穫するいちごを判別し、フックで果柄を引っ掛けて2枚の刃で刈り取る仕組み。茎が残らず、果実に触れることがない業界初の機能を搭載している。
そんなアイナックシステムが開発する人手不足を解消するスマート農業アイテムが、農作物を育てる栽培ベンチの「AguRo-S」。農作物の育成に必要な光、水や液肥、土壌の温度を全て自動化する。今までは温度や湿度管理されている屋内でのみ可能だった多段栽培は「AguRo-S」を使えば屋外でも可能に。これにより従来の敷地のままで収穫量が4倍に増加するという。人手不足の解消について稲員重典は「サラリーマンの副業としての農業を目指す。」などと話した。
漁業業界でも人手不足が加速している。そこで開発された最新技術が超音波とAI会席でマグロの脂のりを測定する機械の「ソノファイT-01」。一般的にはマグロの尻尾を切断してその断面から人が1つ1つ目視で確認するが、機械に任せることで人員を他に回せる。畜産農家でも従事者が減少している。原因は年収の低さで、日本の平均年収と比べても約150万円低い額となっており、その低さからやめる畜産農家が上昇している。その年収問題を解消するかもしれない最新技術が話題に。手がけるのはビーフソムリエの松岡俊樹社長。牛の血液から血清のみを取り出し、そこに含まれるタンパク質から診断することで肉質が解析できる。牛肉にはA5やA4などランクを決める品評会があり、ランクに応じて競売価格が変動する。A5にならない牛は赤身が好きな国に提供することで高く売ることができる。
最も人手不足が深刻なのが飲食業界。解消すべく画期的な開発が導入されているのが大阪王将。こちらでは炒め物調理ロボットの「I-Robo2」を導入。共同開発したのがテックマジックの白木裕士社長。調理したいメニューを1タッチすることで食材を入れるタイミングや出来上がり時間など調理工程が一目で分かるため、誰でも簡単に調理が可能。調理後は自動で洗浄するため、手間いらずで人手もかからない。現在大阪王将ではI-Roboを使用して約20種類のメニューを調理している。さらに大阪王将でも限られた料理人にしか出せない味を再現している。さらにラーメンチェーンの一風堂や幸楽苑もI-Roboを導入している。レシピは全てデジタルメニューとして記憶されており、中華料理をはじめ和食や洋食などジャンル問わず調理が可能。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月8日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ村上佳菜子さんの旅
村上はジェラート店の「VERDE TENERO」へ。この店ではジェラートに使う野菜や果物は全て淡路産。村上さんはジェラートダブルを注文した。選んだかぼちゃは甘くてほくほくしたかぼちゃのような味わい。

2025年11月6日放送 19:00 - 21:50 TBS
ニンゲン観察バラエティ モニタリング(わんにゃん観察!アニマリング)
Snow Man佐久間が東京都立瑞穂農芸高等学校に潜入。生徒たちの小テスト中に仕掛人の佐久間先生と入れ替わりSnow Man佐久間が登場。生徒は小テストに集中していて教室の後ろにいる佐久間に全く気づかない。佐久間が近づいてようやく存在に気付いた仙谷さん以外は誰も気づかないため正体を明かした。教室に突如降臨したスーパーアイドルに涙を流す生徒もいた。畜産科学科の[…続きを読む]

2025年11月6日放送 17:00 - 17:57 NHK総合
午後LIVE ニュースーンSOON相撲部
九州場所、前頭四枚目で挑む欧勝馬。師匠は元大関・琴欧洲の鳴戸親方。先場所で欧勝馬の得意の押しが光った一番が美ノ海との取組。佐賀・唐津に鳴戸部屋は宿舎を構えている。欧勝馬は入門当初から九州の宿舎が大好きだという。この日、欧勝馬は稽古後にゲートボールを楽しむ地域の人たちのもとへ向かった。欧勝馬がゲートボールの腕前を披露した。欧勝馬はモンゴル出身で遊牧民の家庭に生[…続きを読む]

2025年10月31日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
ナッコプセとは韓国・釜山の郷土料理で、海産物を使ったキムチチゲだという。韓国語のタコ・ホルモン・エビの頭文字を取ってナッコプセと呼ぶという。スタジオではサウィ食堂のナッコプセをジェシーさん・岡田さん・平野さんが試食し「おいしい」などとコメントした。またシメはご飯と韓国海苔を混ぜてとびっことチーズを乗せたチーズ炒飯だという。さらにダイショーからは「ナッコプセ鍋[…続きを読む]

2025年10月31日放送 3:20 - 4:00 NHK総合
空の島旅空の島旅 時をさかのぼって
沖縄県水納島は三日月型の島で、クロワッサンアイランドとも呼ばれる。1981年、沖縄本島との定期船が就航し、多くの観光客が訪れるようになった。水納島ではかつて、肉牛や繁殖牛が飼育されていた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.