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「牡丹」 のテレビ露出情報

きょうのなるほど!ハテナは「おはぎ?ぼたもち?何が違う?」だという。久冨慶子はスタジオの皆に食べた事ありますか?と質問するとスタジオの人達は「おはぎの方が多い」などとコメント。久冨慶子は見た目も同じで作り方も同じだが明確な違いは何だと思うか質問。スタジオの人達は「地域に寄って呼び名が違う」「サイズだと思う」などと話している。正解は「食べる時期の違い」で日本あんこ協会のにしいあんこ会長に話を聞いたという。おはぎもぼたもちも良く食べるシーズンがあるが分かりますか?と質問。スタジオの人達は「春?」や「お腹が空いた時」などと話しているが、正解は「お彼岸」だという。あずきの赤というのは邪気を払い災難から身を守り、昔は貴重だった砂糖が含まれたおはぎを供える事でご先祖様への感謝の気持ちを伝える意味があった。お彼岸がいつか分かるか質問するとスタジオの人は「春分の日と秋分の日」と答えている。お彼岸は年に2回あるが食べる時期によって言い方が変わるが、牡丹餅は春に咲く牡丹の花と呼ばれている。お萩は秋に咲く萩の花の細い花をつぶあんに
夏と冬にもそれぞれ呼び方があり、おはぎはもち米をすりつぶして作るため音がしないことからつきしらずとの風流な言葉遊びがあり、夏は夜が暗くて船がいつ着くかわからない「着き知らず」から「夜船」と呼ばれるそう。また冬は北の窓から月が見えない「月知らず」から「北窓」と呼ばれるとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月7日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!まいあさ生中継 NOWニッポン
長崎市で行われている「長崎くんち」の紹介。これから2番目の「八幡町」が出番。「演し物」の大きな船が特徴だが弓矢八幡祝い船を奉納する。山伏たちが長崎へ入港するストーリーで始まる。「長崎くんち」は毎年10月7日から3日間行われる。諏訪神社の秋の大祭「長崎くんち」は390年の歴史があるお祭り。旧暦の9月9日に行われていたことからくにちが「くんち」になったと言われて[…続きを読む]

2024年9月24日放送 8:00 - 8:15 テレビ東京
ハーフタイムツアーズ(ハーフタイムツアーズ)
セイン・カミュが山陰冬グルメと温泉を満喫するツアーを体験。続いて由志園へ。この地域は牡丹の苗の生産が日本一。毎年春に牡丹の花が池を埋め尽くすなど季節ごとにイベントが行われている。続いては大漁市場なかうら。特に品質が良いタグ付き松葉ガニを頂く。

2024年9月21日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびめざど食堂
群馬県産ミネラル栽培枝豆「豆王」を紹介。ミネラル栽培で茶豆特有の風味とコクのある甘みがある。試食した阿部華也子は「凄く食感もいいですね」などとコメント。今回はずんだおはぎでいただく。試食した西山喜久恵は「甘みが更に増して美味しいです」などとコメントした。豆王は約25年研究を重ねながら栽培されたブランド枝豆。おはぎは食べる季節によって呼び名が代わり、秋は萩にち[…続きを読む]

2024年9月19日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!(ニュース)
きょうは、秋の彼岸の入り。伊藤は、お供え物のぼたもちとおはぎは、作り方はほぼ同じだが、食べる時期が異なり、ぼたもちは、春の牡丹の花が由来で、おはぎは、秋の萩が由来だなどと話した。

2024年9月18日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!そらおび
秋分の日のお供え物は?A.おはぎ B.ぼたもち。正解はA.おはぎという。おはぎは新大豆が使われ皮が柔らかいのでつぶあんが多く、ぼたもちは収穫から時間が立って皮が固くなるのでこしあんを使うのだという。また、おはぎは萩の季節、ぼたもちは牡丹の季節と関連している。

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