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「牡蠣」 のテレビ露出情報

牡蠣漁師・カズヒロさん(36歳)は24歳で潰瘍性大腸炎(大腸の炎症で腹痛や血便が繰り返し起こる指定難病)を発症して手術。病気が原因で思うように仕事ができない自分を家族がどう思っているか聞きたいという。まずは牡蠣漁を紹介してくれた。広島県の牡蠣の生産量は年間約2万トンで国内全体の6割。牡蠣漁はホタテの貝殻を吊るし、海に漂う牡蠣の赤ちゃんが付着するのを待つ。ペットボトルを使って海域に牡蠣の赤ちゃんがいるのかチェックし、多い場所を見つけるまで移動する。漁師の経験と勘が重要な世界で収穫できるようになるまで約3年かかる。潰瘍性大腸炎は周りから理解されにくい「見えない難病」で父から「なんで今日は漁に出られないんだ」と言われた時期もあったという。カズヒロさんは3児の父。3人目の子どもが生まれて1ヵ月後に出血多量で失神して緊急手術。妻は陣痛がきて通った病院への道を1ヵ月後に夫の手術のために通るの辛すぎた。子どもたちもよく頑張ったと振り返った。
カズヒロさんが両親に初めて自分への気持ちを聞くために実家を訪れた。母・ミエさん(59)が父に心配をかけたらいけないと思ってあまり詳しい話をしなかったので、父・カズヒコさん(68)は大した病気じゃないと誤解してしまったという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月11日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
かまいまち東京駅 行列グルメ 大入グランプリ
東京駅一番街の電光石火を紹介。「人にやさしく」(2030円)は広島産の牡蠣がたっぷり。

2025年9月11日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays埼玉・群馬・栃木横断SDGsグルメドライブ旅
鈴木拓&栗原恵は「めん工房 久良一」を訪れた。「冷製 川幅うどん」は川幅が日本一の荒川をモチーフにした麺料理。カツオ出汁のさっぱりとした味わい。麺の幅は約6cm、長さは約30cm。粘りのある小麦粉を使い薄くのばしている。鴻巣市内9店舗で川幅うどんが食べられる。カツオ節の出がらしはカルガモ農法の農家に飼料として提供しているという。

2025年9月4日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
御川先生が考案した「疲労回復スープ」の調理。大根を皮ごとすりおろし、舞茸はみじん切りにして600Wで2分加熱する。保存袋に蒸し大豆を入れて潰したら全ての材料を加えて揉み込む。あとは器によそって熱湯をかけたら完成。スープのもとは冷凍で2週間保存できる。またこのスープのもととキュウリを使った「キュウリと油揚げのさっと煮」も調理。キュウリの皮を縞模様に剥き、油揚げ[…続きを読む]

2025年8月29日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
東京・上野恩賜公園から台湾發祭 2025を紹介する。会場では台湾マッサージや四柱推命・易学もできるということ。

2025年8月24日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTVタネウエ肥料万博
ナスの畑には牡蠣殻の堆肥が使われている。牡蠣殻の堆肥はミネラル分が豊富で害虫の発生も防いでくれるという。一行は農トレをしながらナスを収穫した。

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