TVでた蔵トップ>> キーワード

「牡蠣」 のテレビ露出情報

茨城県の自慢を調査。県民が大絶賛するのが「ばんどう太郎」。和食レストランで、茨城県を中心に千葉など46店舗を展開している。境町にある総本店を訪れた。昼時は満席で、1時間待ち。メニューは、寿司や丼など約60種類が揃う。常連のおすすめは、粗挽きのそばや、ミニチラシ丼やうどんなどがセットになったお楽しみミニ丼セットなど。グループでは、とんかつ専門店など系列店を多数経営していて、グループ売上は年間約110億円にのぼる。ばんどう太郎で一番人気なのは、坂東みそ煮込みうどん。名古屋のみそ煮込みうどんを関東風にアレンジしたメニューで、年間200万食以上が売れる。味噌は、愛知県岡崎市にある味噌蔵カクキューで作られた八丁味噌をベースに、独自配合している。自社でも味噌蔵を持ち、3か月熟成させている。うどんは、煮込んでも崩れないコシともちもちの食感が特徴。1日7000食を製造し、繁忙期には、それを1日で消費するという。具材は、茨城県産のレンコンなど具だくさん。みそ煮込みうどんは、5~6種類提供している。白まるみそ煮込みうどんは、甘くまろやかな味わいで、豚肉が入っている。白まるごまみそ煮込みうどんは、白味噌に、ごまと唐辛子を加えてピリ辛に仕上げている。激辛みそ煮込みうどんは、唐辛子仕立ての激辛スープに、白髪ねぎと餅が入っている。秋の新メニューは、牡蠣みそ煮込みうどん。
ばんどう太郎のレジ横で売られている人気商品とは?正解は「甘酒」。あきたこまちを100%使用しており、飲む点滴と呼ばれるほど栄養たっぷり。1か月の売り上げは約2500本にもなる。ばんどう太郎のメニューは一般的なファミレスと比べ少しお高め。それでもお客さんが絶えないのは女将さんの存在。女将はいわゆるホールリーダーで、ばんどう太郎で働く1239人中わずか38人だけだという。ばんどう太郎グループでは、年1回のおもてなしの研修として女将大会を開催。各店の女将全員でおもてなし技術を磨くという。茨城県ではばんどう太郎をお祝いや法事で使用するのが常識だという。お店でも様々な食事プアrンを用意しているほか、女将が式を進行するお食い初めのサービスなども行っている。さらにお食い初めサービスでは、足形のプレゼントサービスまで行っている。他にも、一升餅のプランでは一升餅リュックを用意するなどのサービスを行っている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月24日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTVタネウエ肥料万博
ナスの畑には牡蠣殻の堆肥が使われている。牡蠣殻の堆肥はミネラル分が豊富で害虫の発生も防いでくれるという。一行は農トレをしながらナスを収穫した。

2025年8月14日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,けさの見出し 知りTIME
東北楽天ゴールデンイーグルスは牛タンを題材としたユニークな商品を展開。NEWERAとコラボした帽子は牛タンの赤が輝くデザインとなっている。牛タンが敷き詰められたデザインのタオルは炭火焼と生の2種類が用意されている。また、牛タンをひっくり返すと選手の顔が現れる「本格和牛炭火焼き牛タン神経衰弱カードゲーム」もある。楽天イーグルスが誕生した約20年前から牛タングッ[…続きを読む]

2025年8月14日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングきょう注目NEWS
1年中楽しめる「江戸前オイスター」。夏はさっぱり爽やかな味わい、冬は旨味が増して濃厚なのが特徴。この牡蠣が育つのは房総半島西部に位置する千葉県富津市。養殖のきっかけは名産の海苔養殖の不作を補うためだった。7年前から手探りで始めた牡蠣養殖、今では年間約30万個を全国に出荷するまでに成長した。国内の牡蠣の養殖は垂下式と呼ばれるホタテの貝殻に付着させた稚貝をイカダ[…続きを読む]

2025年8月7日放送 8:00 - 8:15 テレビ東京
いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人(オープニング)
今回紹介するツアーは北海道珠玉のグルメを堪能する「北海道 8つの絶景と珠玉のグルメ旅3日間」。詳細・予約は「教えてツアー」で検索。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.