TVでた蔵トップ>> キーワード

「牡蠣」 のテレビ露出情報

千葉・木更津市に築100年の古民家を利用した施設がある。その名も「かんでんち」。お客さんのお目当てはオリジナルのランチメニュー。シェフは地元の主婦。料理を作りたいと思う人が日替わりでランチを出せるワンデイシェフという仕組みがある。また、別の部屋ではフラダンス教室が開催。他にも不定期にワークショップやマルシェなどのイベントも行われる。主婦を中心に賑わう「かんでんち」は木更津市などから支援を受ける一般社団法人。「かんでんち」は地元の人が集うコミュニティースペース。ここには週3日放課後に地域の子どもたちを預かる「つながるかんでんち」とのサービスがある。「かんでんち」に着くなり飛び出してきたのは小学4年生のアラタくん。そこへやって来たのはアラタくんの兄で小学5年生のカンタくん。木曜日は小学4年生のアラタくんと小学5年生のカンタくんの兄弟2人だけ。母親が迎えに来るまで過ごす放課後の居場所。夕方、キッチンでは食事の準備。アラタくんもお手伝い。「つながるかんでんち」では毎日食のボランティアの人が来て夕食を作ってくれる。寄付の食材などで工夫されたメニューは1食300円。夕食は午後3時までに予約すれば誰でも食べることができ、近所のお年寄りにも喜ばれているそう。仕事を終えた母親は迎えに来るとキッチンへ。ここに来ることで夕食の用意をしなくていい。実は2人の母親は自宅でエステサロンを営んでいる。お客様にリラックしてもらうことが大事だが、以前は足音が気になって仕事に集中できなかったという。兄弟2人だった木曜日に別の曜日から移ってきた子が増えた。さらに9年前にモンゴルから日本へやってきたという家族が見学に来た。子どもたちは今では少なくなった色んな世代との一緒の食事から、大人への人見知りも少なくなったという。6月、宮城の人たちとの食のコラボイベント。子どもたちは手作りの景品を売ることに。イベントは口コミで集まった人で大賑わいだった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月15日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!調査1日中お得な街 品川区武蔵小山
「STEAM CRAB LABO」では各テーブルにカニを温める専用スチーマーを設置している。ランチの「紅ズワイガニ&殻付き生牡蠣スチームコース」はサラダバーやカニクリームコロッケなども付いて2500円とのこと。

2025年9月11日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
かまいまち東京駅 行列グルメ 大入グランプリ
東京駅一番街の電光石火を紹介。「人にやさしく」(2030円)は広島産の牡蠣がたっぷり。

2025年9月11日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays埼玉・群馬・栃木横断SDGsグルメドライブ旅
鈴木拓&栗原恵は「めん工房 久良一」を訪れた。「冷製 川幅うどん」は川幅が日本一の荒川をモチーフにした麺料理。カツオ出汁のさっぱりとした味わい。麺の幅は約6cm、長さは約30cm。粘りのある小麦粉を使い薄くのばしている。鴻巣市内9店舗で川幅うどんが食べられる。カツオ節の出がらしはカルガモ農法の農家に飼料として提供しているという。

2025年9月6日放送 13:20 - 14:15 テレビ東京
いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人秋から冬の特選グルメ4ツアースペシャル
道東のグルメ&絶景が満喫できるツアーをスタッフの山下真奈が体験。ツアー専用バスでラクラク移動。2日目の夕食は厚岸味覚ターミナル・コンキリエ。厚岸産の牡蠣を生と焼きで食べ比べられるほか、厚岸産ウイスキーとのマリアージュも楽しめる。10月出発のツアーではズワイガニの足1本がつき、11月出発はバフンウニがついてくる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.