TVでた蔵トップ>> キーワード

「独楽寿司 大和本店」 のテレビ露出情報

回転すし店でよく食べるネタは1位から順にサーモン(13年連続1位)、2位マグロ(赤身)をおさえて1位。ノルウェー産サーモンの購入価格が高騰。都内の鮮魚店によると生の海外のサーモンは全く出回っていないという。価格の高い海外産は仕入れず国内産サーモンで対応しているという。ノルウェー産サーモンを販売した場合国内産の約2倍。神奈川大和市・独楽寿司大和本店ではサーモンは多い日1日約400皿出る。独楽寿司・高橋正之介副社長は「ノルウェー産サーモンは去年の仕入れ値の約2倍」と話す。スシローやくら寿司では複数の産地から幅広く仕入れ、価格を据え置き。鹿児島大学水産学部・佐野教授によるとサーモンの高騰理由は、歴史的な円安で買い負け、輸送コストがウクライナ侵攻で上がっている。国内での養殖がポイントで需要の半分が賄えれば5年以内に価格が落ち着くだろうという。前里さんは「メバチマグロが例年の半額くらいのお値段」という。東京都中央卸売市場によると真アジも安いという。
住所: 神奈川県大和市桜森2-26-13

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月12日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8得するウォッチング!
東京などに続々と進出している大手チェーン以外の全国の人気回転寿司店。ネタの鮮度が自慢という神奈川・独楽寿司大和本店を取材。独楽寿司は本店のある神奈川と東京に10店舗を展開。小田原の朝どれ地魚などをいただける人気店。独楽寿司でも円安やロシアのウクライナ侵攻の影響を受け天然まぐろや生サーモンは50円値上げ。新鮮な地魚を安く提供できるある秘密がある。それは回転寿司[…続きを読む]

2024年6月19日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
大阪市にあるたこ焼店では、タコの仕入れ価格が高騰しているため、6個入りを300円から480円に値上げした。別の店では、去年7月、たこ焼き12個入りを550円から600円に値上げした。神奈川などに10店舗を展開する回転寿司の「独楽寿司」では、輸入ダコの値上げにより、北海道産のミズダコのみを使用している。北海道産のミズダコも、漁獲量の減少などで、2年前に、275[…続きを読む]

2024年6月14日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうのイチメン
記事に和風出汁を使うことでソース無しで楽しめるたこ焼店「会津屋」。社長が頭を抱えるのが10年前と比べてタコの仕入れ値が倍以上になっていること。たこ焼きで使われているタコの多くは歯ごたえの良さなどから西アフリカ産のものが多く輸入されていた。しかし、円安の影響、海外のタコ人気の上昇から、買い付けが難しくなるなど価格は2倍以上。お店では去年7月に12個入り550円[…続きを読む]

2024年5月30日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
回転寿司でよく食べるネタランキングは13年連続でサーモンが1位である。独楽寿司ではノルウェー産のサーモンの値上げした。まぐろ問屋 三浦三崎港 恵みではマグロより生サーモンの値段が上回った。鮭の切り身など輸入品が値上がりしている。ノルウェー統計局の輸入サーモン価格をみると3年前には1kgあたり1061円だったが今年の5月時点で1804円と値上がりしている。矢野[…続きを読む]

2024年5月24日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビNews Lineup
ノルウェー統計局によると、ノルウェー産サーモンはロシアのウクライナ侵攻をめぐり、1kgあたり約1750円まで高騰しているという。これを受けて寿司店では「めばちまぐろ赤身」が290円なのに対し、「生サーモン」が350円とサーモンを割高で販売する様子も見られ、品質を落とさず販売するには価格を変えないといけないとの話も聞かれる。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.