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「玄界灘」 のテレビ露出情報

壱岐島は九州北部、玄界灘にある長崎県の離島。島内には150以上の神社があり、島全体がパワースポットと呼ばれ、エメラルドグリーンの海など、豊かな自然も魅力。玄界灘の新鮮な魚介など、絶品グルメの宝庫。今回のお取り寄せ商品は「鯛そうめん鍋」。天然マダイのお頭が贅沢に入っており、脂が乗ったホホ肉をたっぷりと味わえるだけではなく、タイから取った贅沢な出汁、そうめん、島の新鮮野菜がセットになっている。この味を作り出しているのは、創業69年、厳選かけ流しの温泉、島の絶品料理を味わえる長崎・壱岐市「平山旅館」。壱岐島でとれる天然のマダイを生かした絶品の郷土料理。壱岐島近海の玄界灘は、対馬海流が流れ込むためエサが豊富。品質のいい天然マダイが多く水揚げされる平山旅館で出される魚は、普段は市場で仕入れたものを使用。三代目が釣り好きであるため、時には自分たちで釣ったものを使うこともある。鯛そうめん鍋に使われるタイは時期によって大きさは異なるが、約5キロ。鯛を三枚におろす。鯛のお頭を湯引きし、丁寧に掃除をする。じっくりと焼き、香ばしさを出す。お頭から出汁が出るだけではなく、脂がのったホホ肉など、身も存分に楽しめる贅沢な部位。鯛の中骨を香ばしく焼き、出汁を取る。仕上げにしょうゆ、酒、みりんで少し甘めに味付け。壱岐島の新鮮野菜が一緒についている。豆腐は島で作られる壱州豆腐。一般的な豆腐より大豆の漁が多い。味が濃く甘みが強い。島原の温暖な気候で作られる長崎特産、島原手延そうめんは、コシが強く、シコシコした歯ざわり、なめらかな舌触りが特徴。自宅では、鯛で作られた極上スープに巨大なお頭を入れる。島の新鮮野菜、壱州豆腐、茹でたそうめんを加えて完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月22日放送 8:05 - 8:30 NHK総合
小さな旅小さな旅
福岡県の北部に位置する福津市津屋崎は玄界灘を望む港町、人口約8400人が暮らしている。日曜は朝市で賑わい、カンパチやタコが漁師によって格安で提供されている。福岡県立水産高校ではカブトガニを飼育、授業の一環としてダイビングがある。
「こんなに身近で豊かな海がある、人生を変えてくれた」と話すのは、潜水士を目指す湊悠雅くん。地元出身で生徒を指導する大家浩志郎さん[…続きを読む]

2024年9月20日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
今、各地で地域独自のクラフトビール造りが盛んになっている。そうした中、資源を究極的に有効活用しようという取り組みが、長崎県の壱岐島で動きだしている。九州の北側、玄界灘に浮かぶ長崎県の壱岐島は、毎日旬の魚があがることから“玄界灘の宝石箱”と呼ばれている。そんな魚に合うようにと、3年前から島内でビールの醸造が始まった。ビール工房を立ち上げた原田知征さんの動機は、[…続きを読む]

2024年9月14日放送 21:54 - 22:00 テレビ朝日
私の幸福時間(私の幸福時間)
佐賀県唐津市の岩崎一男さん。週に2~3度は自宅リビングで切り絵。下絵を自ら書き、3時間ほどで完成。作品は佐賀県にちなんだ絵が多い。イベントのポスターなどに採用された。下絵に忠実に切らないほうが仕上がりが良くなるんだそう。

2024年8月31日放送 17:30 - 18:00 テレビ東京
THEフィッシング暑さも吹き飛ぶおもしろさ!玄界灘オフショアジギング
今回は末永知也が「玄界灘(壱岐島周辺)」で玄界灘オフショアジギングを行う。

2024年8月19日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(絶景&レジャーSP)
長崎県壱岐島でごはん調査。この島の名物は「ウニ」で、島ではウニづくめの丼が味わえる。この時期は赤ウニが使われ、濃厚でクリーミーな味わいがたまらない。さらに島1周50kmで競う自転車レースも有名。30年前から行われているこの大会の魅力は海岸線の絶景コースで、毎年およそ700人が自転車からの絶景を楽しんでいる。

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