栃木県の鳥居跡町にある「みっちゃん蕎麦」は餃子の材料である1大産地のニラをシュウマイに使っている。お店の名物「にらそばシウマイ」はニラの食感を出す為に根元の茎の部分を使用。玉ねぎ・しいたけ・しそ・そば粉を使用し、炊いたそばの実を加えるという。本来シュウマイの種は殆どお肉が占めるが、にらそばシウマイは野菜が多く入っている。高知県を継ぐ生産量第2位を誇る栃木のニラは春にかけての今が旬でそばとニラを同時に茹でるのが栃木流で、そばにニラの旨味や香りが加わり味に深みが出る。個性が強そうなニラと繊細な香りが命のそばの意外な組み合わせだが栃木では昔から親しまれている。速瀬愛は「麺が細麺で歯切れが良くてニラのシャキシャキ感と相性が抜群」などとコメントしている。今の時期はニラが柔らかくニラが厚くなると固くなる為、ニラを先に茹でてそばを後から入れるのがポイントだという。