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「玉ねぎ」 のテレビ露出情報

吉野家が生まれたきっかけは明治32年・1899年のことで、鎖国がなくなり洋食が流入した時代のこととなっている。創業者の松田栄吉は魚文化であり牛肉を食べる文化がなかった中、明治天皇も食された牛鍋と言うグルメを楽しむ人達の姿を見た際、急いで牛鍋の具材をご飯に乗せて食べる人の姿を見たことで牛丼の着想を得る。牛肉は高級品だったが、上質な牛バラ肉にこだわるとともに、器も有田焼にこだわった。そして、店名の吉野家は奈良・吉野の桜が思い出だったことがあり、まだ当時の吉野家は早さと安さにこだわらない作りだったという。そんな吉野家を襲ったのは関東大震災だったが、利用者からは復活してほしいという声が多く寄せられる形となり、市場が移転した築地に新たな吉野家がオープンする。息子・瑞穂が出兵する戦時中も牛丼を作り続けた松田だったが、1945年の東京大空襲で店を失ってしまう。それでも瑞穂は無事で、もともと弁護士を志していたものの、この窮地に駆けつけてくれることとなり、瑞穂が経営・松田が調理を行うスタイルとなった。瑞穂は「「極めてやろう」という気持ちが、オリジナリティを生み出す。」という言葉も掲げて年商1億円を達成したが、現代のレートであれば約18億円に上るという。すると瑞穂はうまさと早さの両立を志すために牛丼だけを提供する店を目指すとともに、回転率を上げるために具材は牛肉と玉ねぎだけとなった。そして、つゆだくは牛丼のタレを楽しみたいという声を聞き穴開きのお玉を開発したことで実現したのだといい、47個の穴があることで「四十七の瞳」と命名されるとともに誰でもむらなくつゆだくにできるようになった。今もこのおたまは使われているのだという。そして、瑞穂は年商3億円を目指し新橋で2号店を開業すると、日本酒の代わりに白ワインを合わせて肉の臭みを減らすと、1杯200円(現在の800円)となったが、客は満足する様子が見られた。これにより「早い・うまい・安い」の三拍子が揃うことに。1975年に10店舗に拡大すると、アメリカにもオープンしている。1978年には200店舗までオープンし、現在は2200店舗まで規模を拡大する形となった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月26日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
料理研究家・食物栄養学博士・青木敦子さんに教えてもらう。秋なすのスープカレーの作り方を紹介。材料は鶏手羽元、なす、オクラ、とうもろこし、にんじん、かぼちゃ、さつまいも、舞茸、たまねぎ、パプリカ、ブロッコリー、大豆水煮、卵、水、塩、酒、ケチャップ、カレー粉、オリーブオイル、鶏がらスープの素、ハチミツ、黒コショウ、シナモン。かぼちゃのわたも使う。わたにはβ−カロ[…続きを読む]

2024年9月25日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ(特集)
食欲の秋に無性に食べたくなるしょうが焼き。スタミナ満点のリブロースから、専門店の厚切りロースまで。お家でも簡単に真似できる美味しくなるワザも紹介。東武東上線下板橋駅から歩いてすぐのところにある「点心」。シンプルなしょうゆラーメンは400円。野菜たっぷりの餃子は300円と店主の樋口さんのつくる安くてウマイ中華を求め県外からもお客さんがやってくる。そこで多くのお[…続きを読む]

2024年9月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
3位は和風パスタ。新陳代謝の向上や疲労回復に効果が期待できるというビタミンB群が豊富に含まれるブナシメジを丸々一株つかって作る和風パスタ。教えてくれた夫婦のお気に入りはバターとめんつゆ、だしじょうゆを使った味付けだそう。山岡シェフによるとパスタはきのこを使う料理としては便利で向いているという。きのこは油を吸いやすいためソテーをするときは油少なめがオススメなん[…続きを読む]

2024年9月24日放送 20:40 - 21:54 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!ガチ家事アンケート 物価高に対抗!節約めし
鮮魚スーパーの常連の節約レシピを調査。「カタクチイワシで自家製アンチョビ」「鯛のお頭出汁」「マグロの血合いで唐揚げ」などがあがった。血合いは時間が経つと臭みが出るが新鮮なものは美味しくてリーズナブル。

2024年9月24日放送 19:00 - 20:40 テレビ朝日
ザワつく!路線バスで寄り道の旅ザワつく! 路線バスの旅 南房総~館山~勝浦
長嶋一茂たちは「レストランこだま」で「タンタンメン」を堪能した。勝浦タンタンメンは、海女さんや漁師さんが冷えた体を温めるメニューとして誕生。具材としてひき肉・玉ねぎを入れ、担々麺風にしている。

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