TVでた蔵トップ>> キーワード

「玉ねぎ」 のテレビ露出情報

今回は野菜の価格変動の理由を学ぶ。今回は野菜ソムリエプロの資格を史上最年少の10歳で取得した緒方が助っ人として登場。訪れたのは横浜で400年続く農家で、農業を志す人がノウハウを学びに来る苅部農園。13代目の博之さんは年間100種類の野菜を栽培している。今収穫期を迎えているのが玉ねぎで、伸びているものが倒れた頃が収穫時だという。今年は天候が良く順調に生産できているため価格は平年並み。給食では大きい方が調理しやすいため、販売用と給食用で大きさを分けて作っている。収穫してすぐのものを新玉ねぎと言い、乾燥させて日持ちを良くしたものが玉ねぎと呼ばれる。玉ねぎの食べている部分は葉に該当する。2人は30分で約20kgを収穫。半年かけて育てた玉ねぎが1つ100円程度で売られる。
続いてニンジンを収穫。葉も美味しく食べられるため直売所では葉がついた状態で販売。成長過程で規格外野菜になることもあり、直売所では販売しているがスーパーなどには出回らない。ニンジンは軸の周りに甘く栄養価が高い部分があるため、軸が細い部分を選ぶのが良い。ニンジンの薄皮は出荷の時点で取れており、普段剥いている部分は外側が固くなっているだけだという。
夏に旬を迎えるのがトウモロコシ。トウモロコシは1つに2本できるが、片方に栄養を十分に与えるため下にできたトウモロコシを間引く。実の位置が全て違うため機械ではできず、人の手で行う。2人は間引き作業を手伝った。間引いたトウモロコシはヤングコーンとして販売される。トウモロコシは1本200円程度で販売。キャベツの高値が続いた理由については去年の猛暑によりキャベツの苗が育たなかった事が原因だという。こうした天候の影響で今年1月には葉物野菜が高騰した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月2日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
「焼きナス」を紹介。ごほう美ナスを皮付きのまま炭火で焼くだけ。
「ナスの揚げびたし」を紹介。ナスに切り込みを入れて揚げる。麺つゆに約2時間、味が染み込むまで漬ける。大根おろしをのせて、氷を添えたら完成。
「ナスの冷製ポタージュ」を紹介。ナスの皮をむいて輪切りにする。バターでナス・玉ねぎを炒める。牛乳・水・コンソメを加えひと煮立ちさせる。粗熱をとりミキサー[…続きを読む]

2025年8月1日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~)
「ツナにんじんライス」のレシピを紹介。にんじん・玉ねぎをフードプロセッサーでみじん切りにする。ツナ缶・顆粒コンソメスープの素・塩を混ぜてラップをして電子レンジで加熱する。卵・牛乳・塩を混ぜておく。

2025年8月1日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!砂町銀座商店街 お得品調査
砂町銀座商店街では毎月10日に商店街加盟店が採算度外視のサービス価格で販売するばか値市を行っている。「魚勝 ザ・激安」ではノルウェー産のトラウトサーモン(3切)を通常1200円から1100円に値下げして販売していて、これを目当てに開店前から長蛇の列ができる。他にも野菜類も値下げして販売している。一方ばか値市でない日でも激安価格で惣菜を販売している「惣菜 なか[…続きを読む]

2025年7月31日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
今月11日、日本ラーメン協会が全国185種類のご当地ラーメンを発表。今年は新たに2種類が追加。1つ目は広島牡蠣ラーメン。広島県産の牡蠣を使用しているのが特徴で、秋~冬の提供で牡蠣の旨味を凝縮したスープとトッピングの牡蠣が楽しめる一杯。2つ目は福井県のたけふ駅前中華そば。武生駅周辺で提供されているラーメンで、駅から自転車で11分以内の距離にあり、メニューには中[…続きを読む]

2025年7月31日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ
今回は「hayari ホットドッグ 2種セット」の値段を予想する。作っているのは山梨・上野原市にあるハヤリソーセージ。シェフの村上さんは世界各国のソーセージなど300種類以上のレシピを開発したソーセージ研究家。素材の美味しさを前面に出すのがこだわり。白ウインナーは旨味の濃い三元豚の腕肉と2週間寝かせ、赤身と脂で切り分けミンチ状に。赤身のミンチのジューシー感を[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.