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「玉ねぎ」 のテレビ露出情報

「巨大チャーシューの爆スタミナ麺」があるお店があるのは愛知県。名古屋のラーメンといえば鶏ガラスープに唐辛子とニンニクで炒めた豚ミンチとニラをトッピングした「台湾ラーメン」。名前に「台湾」と入っているが実は台湾には存在しない名古屋発祥のグルメ。その元祖は名古屋人が愛する中華料理「味仙」。約50年前、台湾出身の創業者、郭さんがまかないで台湾料理「担仔麺」を辛くアレンジしたのが始まり。濃い味付けを好む名古屋人の間で広まりメニュー化。今では名古屋を代表するグルメになった。今回数ある台湾ラーメンのお店の中でも名古屋のタミ様の声が最も多かったお店が名古屋駅から車で約15分の「八剱ROCK人生餃子」。生まれも育ちも名古屋のご夫婦が二人三脚で営む名店。この店でときには2時間待ちの行列ができるという爆スタミナ麺が「皿台湾(チャーシュートッピング)・1140円」。ニンニクと唐辛子をたっぷり使って炒めたパンチのある野菜炒めの上にボリュームのあるどでかいチャーシューをのっけたスタミナ満点の進化系汁なし台湾ラーメンだ。辛さの秘密は秘伝のタレと合わせた大量の唐辛子。食べ応えのある中太麺をこの辛うまダレに染み込ませピリ辛麺に。野菜炒めのタレは香ばしい焦がし醤油に焦がしニンニクをたっぷりと加え、ここにも唐辛子をIN。ここに豚ひき肉と油通ししたシャキシャキ食感のもやし・ニラを加え、麺の上に盛り付けたら仕上げに約3時間煮込んで作ったチャーシューをのせる。味も見た目もインパクト大、名古屋人に愛されるがっつりスタミナ麺の出来上がり。1日に最高150杯売れる皿台湾の行列の人数は30人だった。
中華そばの完成形「麺屋 丈六」を紹介。なんばグランド花月から徒歩3分の人気店。「塩ラーメン(900円)」や「「煮干し醤油ラーメン(900円)」も人気だが、9割が注文する中華そば(800円)を紹介。高井田系ラーメンで九条ネギとの相性がいい。行列の人数は12人だったため暫定2位。
八王子の「みんみんラーメン」を紹介。玉ねぎの甘みが引き立つ。八王子ラーメンの名店だ。一番人気は「ネギバラチャーシューメン(1200円)」。玉ねぎの切り方がおいしさの秘密。自家製トッピングをのせた至極の1杯。行列の人数は18人。
続いてはラーメン激戦区の神奈川・川崎市にある「中華料理 成喜」。店内の席は16卓だが営業開始直後に満席になる人気店。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月9日放送 20:58 - 21:54 テレビ東京
ナゼそこ?(逆境に負けないSP)
兵庫県の公民館に勤める谷垣さんに案内され、険しい山道を進んで行った先に住んでいたのが飯野義行さん。この日(6月26日)が誕生日で73歳になるという。35歳の時に糖尿病を患い、眼底出血で両目が不自由になった。見えていた頃の記憶・色・輪郭を頼りに20年以上も住民4世帯の集落でたった1人で生活している。庭には崖下への転落防止用の柵があった。番組から手ぬぐいをプレゼ[…続きを読む]

2025年10月9日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
ぐるぐるナインティナイン料理時間ハンデマッチ 鉄人vs凡人シェフ軍団
今回作る料理はミートパイ。凡人チームは1分間サンプルを食べて材料を予想した。ミートパイはひき肉、玉ねぎ、にんじんをケチャップで味付けし、パイ生地で包んだあと表面に卵を塗る。オープンで20分ほど焼き上げれば完成。解説は平野レミ、和田明日香。ゲストは長尾謙杜。凡人チームは4人前を予算1万円75分で、鉄人の神子シェフは予算1000円30分で作る。

2025年10月9日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
牛ひき肉に牛乳、パン粉、ナツメグ、ケチャップ、ゼラチンで固めた鶏ガラスープ、にんにくと一緒に炒めた玉ねぎを肉と混ぜる。餡を皮で包み水を入れて蒸し焼きに。デミグラスソースを作り、モッツァレラチーズを焼く。チーズの上にデミグラスソースをつけて餃子をのせて「ザクザクデミチーズ餃子」が完成。

2025年10月8日放送 19:00 - 20:54 TBS
巷のウワサ大検証!それって実際どうなの会ハンバーガー専門店は超儲かる!?
ハンバーガーはファーストフードの王者として多くの人に愛される。高度経済成長期の1970年代から日本でオープンし、爆発的に普及した。原価は1個あたり350円前後。ハッピーロード大山商店街の伊勢屋餅菓子店で検証する。団子をやめないのが赤字の原因という。
原因不明のブレーカー落ちで団子屋の電力はもう限界。高級志向のグルメバーガーは牛肉100パーセント。ホットプレ[…続きを読む]

2025年10月8日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅静岡県東伊豆町
アジの仲間であるカイワリは白身ながら味が濃いのが特徴で、市場にはあまり流通しないという。これをぶつ切りにして茹で、自家製のトマトソースを投入。岩塩で調えてオリーブ油や唐辛子などを加えればブイヤベースの出来上がり。さらにキハダマグロやオキアジなどを秘伝のタレに漬けて丼にすれば、豪勢なまかないが完成した。伊東市でイタリアンを提供していた小池凌太さんは、祖母の味を[…続きを読む]

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