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「玉ねぎ」 のテレビ露出情報

「巨大チャーシューの爆スタミナ麺」があるお店があるのは愛知県。名古屋のラーメンといえば鶏ガラスープに唐辛子とニンニクで炒めた豚ミンチとニラをトッピングした「台湾ラーメン」。名前に「台湾」と入っているが実は台湾には存在しない名古屋発祥のグルメ。その元祖は名古屋人が愛する中華料理「味仙」。約50年前、台湾出身の創業者、郭さんがまかないで台湾料理「担仔麺」を辛くアレンジしたのが始まり。濃い味付けを好む名古屋人の間で広まりメニュー化。今では名古屋を代表するグルメになった。今回数ある台湾ラーメンのお店の中でも名古屋のタミ様の声が最も多かったお店が名古屋駅から車で約15分の「八剱ROCK人生餃子」。生まれも育ちも名古屋のご夫婦が二人三脚で営む名店。この店でときには2時間待ちの行列ができるという爆スタミナ麺が「皿台湾(チャーシュートッピング)・1140円」。ニンニクと唐辛子をたっぷり使って炒めたパンチのある野菜炒めの上にボリュームのあるどでかいチャーシューをのっけたスタミナ満点の進化系汁なし台湾ラーメンだ。辛さの秘密は秘伝のタレと合わせた大量の唐辛子。食べ応えのある中太麺をこの辛うまダレに染み込ませピリ辛麺に。野菜炒めのタレは香ばしい焦がし醤油に焦がしニンニクをたっぷりと加え、ここにも唐辛子をIN。ここに豚ひき肉と油通ししたシャキシャキ食感のもやし・ニラを加え、麺の上に盛り付けたら仕上げに約3時間煮込んで作ったチャーシューをのせる。味も見た目もインパクト大、名古屋人に愛されるがっつりスタミナ麺の出来上がり。1日に最高150杯売れる皿台湾の行列の人数は30人だった。
中華そばの完成形「麺屋 丈六」を紹介。なんばグランド花月から徒歩3分の人気店。「塩ラーメン(900円)」や「「煮干し醤油ラーメン(900円)」も人気だが、9割が注文する中華そば(800円)を紹介。高井田系ラーメンで九条ネギとの相性がいい。行列の人数は12人だったため暫定2位。
八王子の「みんみんラーメン」を紹介。玉ねぎの甘みが引き立つ。八王子ラーメンの名店だ。一番人気は「ネギバラチャーシューメン(1200円)」。玉ねぎの切り方がおいしさの秘密。自家製トッピングをのせた至極の1杯。行列の人数は18人。
続いてはラーメン激戦区の神奈川・川崎市にある「中華料理 成喜」。店内の席は16卓だが営業開始直後に満席になる人気店。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月25日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
視聴者から寄せられたしゃぶしゃぶの楽ワザを紹介。レタスしゃぶしゃぶは包丁いらずでシャキシャキ感をプラス。しょうが、海苔をしゃぶしゃぶするものやトマトジュースを使うものなどが紹介された。オリーブ油とにんにくを熱して香りを移してトマトジュース・洋風スープの素を入れ、キャベツと玉ねぎを入れる。味変は粉チーズ&チリペッパーソースがおすすめ。シメはチーズリゾットで。[…続きを読む]

2025年11月24日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!1泊約2万8000円~ クルーズ船旅
クルーズ船旅。函館へ向かうための終日航海の日。 朝からストレッチする小島さん。お母さんと朝ごはんをいただく。MSCベリッシマは外国船だが和食も完備。オムレツはその場でシェフが手作り。海を眺めながらの朝食。

2025年11月23日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブ農家さんにマナブ””ポカポカ生姜レシピ!
信也さんの妻・沙由里さんに根生姜の豚汁を教えてもらう。根生姜、豚肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんをごま油で炒める。蓋を締めて12~20分火にかけたら味噌を溶く。

2025年11月23日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
ぺこもぐキッチン!(ぺこもぐキッチン)
岩井のリクエスト「甘じょっぱい洋食を作りたい!」に応え、今日作るのは白身魚とハチミツを使った「鯛のカルパッチョ トマトとハチミツのラビゴット風」。みじん切りの玉ねぎとつぶしたトマトにオリーブオイルや白ワインビネガーなどを混ぜ、ハチミツを加えてラビゴット風ソースを作る。そぎ切りの鯛にソースをかけ完成。鯛に塩を振ると鯛とソースに一体感が出る。

2025年11月22日放送 16:30 - 17:15 テレビ東京
世界ウマジャーニー(トルコ編)
イスタンブールは約1800年前に古代競馬場があり、レースが行われていた。世界遺産スルタンアフメト・モスクの建設時に土の中に埋もれたが、目の前の広場には記念碑が残っている。スポーツ新聞にはイスタンブールで開催されるトルコ版ダービーのガジ賞が大きく取り上げられ、ヴィクトワールピサの名前も載っていた。萩野はイスタンブールのガラタ橋を訪れ、店でイスタンブール名物のサ[…続きを読む]

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