TVでた蔵トップ>> キーワード

「玉ねぎ」 のテレビ露出情報

猛暑の影響で野菜の価格が高騰している。東京・千代田区のカレー店・エチオピア本店、看板メニューは「野菜カリー」。1日120キロの玉ねぎを煮込む。足立区のスーパー・おっ母さん 北千住店・大塚洋介青果チーフは「入荷量が減ってしまうので価格も上がっている」などと話した。農水省によると1kgあたり383円で平年に比べて27%の値上がり。じゃがいもやにんじんも平年より1割高くなっている(農水省食品価格動向調査)。北海道の玉ねぎ農家は例年約400トン収穫。ことしは半分近くが規格外。北海道は国内のじゃがいもの8割を生産。収穫量が例年より4割減る見込みの農家。ことし7月、40℃に迫るところもあり記録的な暑さが続いた北海道。玉ねぎの生産量日本一の北見市では暑さをしのぐためのクーリングシェルターに人が殺到した。更に雨が少なく野菜の変形や変色につながっている。日本の食卓を支える北海道の農作物。ほかの産地の野菜が出回る来年の春先まで価格が高くなる可能性もある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月19日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
パイシチューが好きといい、チーズを感じられるシチューを希望。ズワイガニのみをほぐし、バターで野菜を炒める。シチューを作り、パイシートを重ね焼いてチーズ感満載の「カニクリームパイシチュー」が完成。

2025年11月18日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
八王子のこれく亭は1977年創業のカレー専門店。ターメリックで黄色くしたライスは特注の型に入れピラミッドにして提供している。1970年代当時ピラミッドパワーがブームだったからだそう。こだわりのカレーは20種類以上のスパイスを使用。地元八王子の牛乳が味の決め手。もうひとつの名物カレーはキーマカレー。

2025年11月18日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
きょうの試食に選ばれたのは、若槻、櫻井、中条。玉ひでの「元祖親子丼」を試食。中条は、鶏も柔らかく、ふわふわした卵と合う、甘みや出汁の旨味が感じられるなどと話した。若槻は、出汁が効いているなどと話した。鶏肉は、東京しゃものもも肉と胸肉を使用しているという。櫻井は、鶏の柔らかさが違う、風味もすごいなどと話した。

2025年11月17日放送 19:00 - 20:30 テレビ朝日
帰れマンデー見っけ隊!!埼玉ローカルチェーン 帰れま10特別編
女性&ファミリー人気が急増中の埼玉ローカルラーメンチェーン「ジャンクガレッジ」。売上1位候補1品目はラーメン。濃厚豚骨スープに山盛り野菜&極厚チャーシュー。野菜・背脂・ニンニクは3段階まで無料で増量可能。さらに思わず飲み干してしまう絶品スープ。2種類の豚骨・玉ねぎ・ニンニクなどをたっぷり投入し、甘みを出すために鶏を加える。鶏の優しい甘みが溶け込む。さらに欠か[…続きを読む]

2025年11月17日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!医者の自宅調査 血圧にいい生活
冬太り対策になるトマトを使ったスープの紹介。下味をつけた鶏手羽元ともも肉、玉ねぎをオリーブオイルで炒める。オリーブオイルを使うことで脂肪燃焼等に効果が期待できるリコピンの吸収率がアップする。水に野菜出汁を溶かし、炒めた鶏肉・玉ねぎと野菜、そしてトマト缶を入れ、ケチャップとナツメグなどのスパイスを入れて煮込んだら完成。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.