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「玉ネギ」 のテレビ露出情報

寒い日に食べたくなるのがラーメン。創業から52年の愛され続けるラーメンが天下一品のこってり。濃厚なスープは口当たりがトロトロだが、後味はすっきり。天下一品のこってりスープ誕生の裏には創業者の努力と奇跡があった。ボウリングブームが起きていた1971年。天下一品の創業者となる木村勉は人生のピンチに陥っていた。勤めていた会社が倒産し、36歳で無職となった。当時京都で屋台が多かったということもあり、屋台のラーメン屋を始めたという。板金修理の友人を訪れ屋台を作ってくれるよう依頼。ラーメンの作り方は中国人の知人に教わったという。店の名前は当時から天下一品。メニューは醤油ラーメンのみだった。初日の売り上げは11杯のみ。当時の一般サラリーマン並みの収入を得るには1日100杯の売り上げが必要だった。お金のない木村のラーメンの研究は客の意見を取り入れるというもの。質店でお金を工面し、資金を用意。先行きが見えない状況が続く中、ある親子から重大な情報を得た。子どもが残したスープから甘みが必要だと考え、野菜の配合の研究をした。研究を続ける中、体調を崩し病院へ。そこで鶏が体にいいといわれ、ラーメンに使うことに。開発から3年9か月がたち、こってりとした口当たりで甘みを感じすっきりしたスープが完成。ところが屋台で作る量には限界があった。出店するには資金の問題があったが、努力をする木村の姿に感銘を受けた常連だった石材店の社長が場所と資金を援助。こうして天下一品の1号店が1975年に誕生。オープン当日200人以上の客が訪れた。優しいこってりしたラーメンは瞬く間に大ヒット。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月22日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!チコちゃんに叱られる!
「コンソメスープの『コンソメ』はすべてやりきった」について、日仏料理協会の宇田川さんが解説。「コンソメ」はフランス語学の「consommer(消費する・完遂する)」から派生した言葉。本来コンソメは料理人が時間と手間をかけて思いを込めて作るスープ。オーギュスト・エスコフィエが残したコンソメを平野レミが再現したところ、ものすごく手間と時間がかかった。

2024年11月8日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
今日のメニューは「たまねぎをメインに海産物を使ったバーガー」を2人へリクエスト。厚めに切った玉ネギを卵液に付け、パセリを混ぜたパン粉を漬けた玉ネギを揚げる。ソースはトマト、玉ネギ、オレガノなどを炒めていく。海産物は白州をわかめを使用。兵庫県はしらすの漁獲量が全国1位。

2024年10月26日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ最古クッキング
高橋海人が152年前のレシピで日本最古のカレーを再現する。まずは日本最古のカレーのレシピ探しのためカレー総合研究所・井上さんの元を訪れた。現代カレーのルーツは、18世紀イギリス人がインドから持ち帰り英国風にアレンジしたもの。イギリスから日本にカレーが伝来したのは江戸時代末期。その後明治5年にカレーの食材作り方が記された。最古のカレーレシピに使われている野菜は[…続きを読む]

2024年10月24日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーンミニ番つまみぐい
「NHK WORLD JAPAN」で放送した「RAMEN JAPAN」を紹介。取り上げるのは北海道・札幌の味噌ラーメン。ひき肉と野菜を味噌で炒め、そこにスープを投入。麺は太くてちぢれているのが特徴。札幌味噌ラーメン発祥の店の初代店主・大宮守人さんは当初は薄い醤油味のラーメンを出していたという。しかし、もっとお客さんに喜んでもらうために味噌味のラーメンを思いつ[…続きを読む]

2024年10月22日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らない伝統野菜の世界)
野菜が大変身する自家製干し野菜のススメ。きゅうりやもやしもおすすめだとのこと。カットして、3-5日ほど干す。乾燥もやしは、干しもやしのナムルにすると食感がよくなるとのこと。干し野菜のみそ汁を用意したとのこと。

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