珈琲専門店エースにはのりトースト兄弟がいる。のりトーストは昭和46年の創業時から50年以上愛される名物である。トーストの間には焼き海苔としょうゆがかかっている。トーストの概念を覆して以来52年愛され続ける革命的料理である。パンにのりを挟むという発想のきっかけになったものは何?正解はのり弁である。ルーツは母親が作ってくれたのり弁でその味をお店に生かしたいと考案した。創業時には行列を作り、1日80皿注文が入った。お店ではお客さんに作り方を教えることもある。ゆめぽてさんは伝授してもらう。8枚切り食パン4枚を並べ霧吹きで水をかける。裏返ししょうゆをかけ、普通の焼海苔を2枚食パンでサンドしオーブントースターできつね色になるまで焼く。バターを塗り合わせる。パンの耳を落とし、食べやすいサイズにカットし完成である。
住所: 東京都千代田区内神田3-10-6