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「珠洲市(石川)」 のテレビ露出情報

石川県の能登半島の七尾市〜穴水町を結ぶ、全長33キロほどの第三セクター・のと鉄道は、通学の高校生や病院へ通う高齢者などには欠かせない地域の足。観光も収入の大きな柱だったが、能登半島地震で需要が落ち込み、経営は厳しさを増している。大きな要因は、能登の入り口・和倉温泉の被害。震災前は温泉に泊まった観光客が、のと鉄道で輪島や珠洲方面へ向かうのが人気だった。和倉温泉では、組合に加盟する21の旅館などのうち、営業を再開できたのは4つ。和倉温泉の旅館・古川朋明課長は「まだ見通しはない」と語った。鉄道の観光などでの利用は、2023年に比べて約4割減少。地震で地元を離れた人も多く、通勤通学の利用は今も元に戻っていない。それでも人を運ぶ動脈ともいえる鉄道は復興に欠かせないと会社は考えている。のと鉄道・中田哲也社長は「廃線になったら、もう地域が衰退する」と語った。のと鉄道を支えたいと、各地から支援。全国のローカル鉄道など約40社が集まり、売り上げをのと鉄道に寄付する切符を販売。人気キャラクターを使って、のと鉄道の車両を無償でラッピングする支援も受けた。のと鉄道は、地震のあと、遊ぶ場所が減っていた沿線の子どもたちを招待。地域に愛される鉄道を目指している。のと鉄道・中田哲也社長は「利用者が減ったまま手をこまねいていると住民から理解を得られない。どんなアイデア、規格にしようかと。展開していかなければならい」と語った。会社もみずから動きだした。去年9月に始めた語り部列車。被災地に心を寄せてもらおうと、乗客たちに語りかける。団体のツアーなどで70回ほど運行し、のべ1300人が参加。被災地を訪れる人を増やす取り組みとして定着してきた。さらに今月からは、新たな試みも。のと鉄道初となる駅弁の開発。地元・七尾湾の名産・カキをふんだんに使った弁当。コメも付け合わせの野菜も地元産にこだわる。手がけるのは能登中島駅で売店を営んできた井田夫婦。地震のあと、一時店を閉じることも検討したが、のと鉄道から駅弁の相談を受け営業再開に踏み出した。会社は、地域の足としての役割を維持しながら、能登と全国をつなぐ存在になることも目指している。のと鉄道・中田哲也社長は「地域のため“のと鉄道”が何ができるか、何を果たさなければならないのか考えながら、地域とともに歩んでいきたい」と語った。のと鉄道では地震後、動かせていなかった観光列車の車両なども使いながら、地元の人たちと連携した企画やアイデアで、能登に人を呼び込んでいきたいとしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月21日放送 5:00 - 5:20 テレビ朝日
はい!テレビ朝日です(はい!テレビ朝日です)
第31回PROGRESS賞を受賞した北陸朝日放送の番組「能登2024 ~震災と人間~」をダイジェストで紹介。24年1月1日の能登半島地震。死者は石川県だけで483人、住宅被害は10万2406棟。1回目の地震は震度5。直後、震度7が発生した。警察官の大間圭介さんは1回目のあと仕事に出たが、戻って来ると家族が遺体で見つかった。
第31回PROGRESS賞を受賞[…続きを読む]

2025年12月17日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!SPORTS
今月7日、石川・珠洲市で、佐々木朗希が能登復興支援野球教室を開いた。ロッテ時代のチームメイトの高野脩汰も一緒で、1年ぶりの再会だったという。野球教室では、地元の小中学生約200人を指導した。佐々木は、2011年の東日本大震災で被災し、野球教室に参加した経験があるという。8時20分頃、被災地を取材した水卜アナの映像を伝える。

2025年12月14日放送 10:05 - 10:50 NHK総合
明日をまもるナビ(明日をまもるナビ)
関係人口について。交流人口は短期的に訪問する人で、観光や食の消費を促進してくれる人たち。関係人口というのは住民の皆さんと顔が見える仲間としてつながりを持ち、お祭りやイベントの運営に参加する。ひとりが複数の地域と関わることができるので、地域間で人口の取り合いにならない。

2025年12月11日放送 20:15 - 20:42 NHK総合
ひむバス!あの乗客に再会!2025
2022年6月にひむバスが向かったのは石川・珠洲市。出会った新谷健太さんは、2017年に北海道から珠洲市に移住してきた。パートナーの鹿野桃香さんも移住者。2人は珠洲市の空き家を購入して暮らしていた。同じ移住仲間たちとここでの暮らしを楽しんでいた2人だが、一方で移住者ならではの悩みがあった。それは地元の方との交流。海沿いの集落で出会ったのは珠洲市で生まれ育った[…続きを読む]

2025年12月11日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
石川県珠洲市にある「道の駅すず塩田村」を再訪した。ここでは塩作りの親方「浜士」の作業を体験することもできる。2人は完成する直前の塩を見学し、試食した塚原愛は「後味はいい」とコメント。後味の良さが揚浜塩の特徴だという。揚浜塩は去年存続の危機に瀕した。去年の9月の番組放送後の豪雨で、塩田が土砂で埋まってしまったという。のべ200人の学生ボランティアのおかげで、2[…続きを読む]

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