TVでた蔵トップ>> キーワード

「珠洲(石川)」 のテレビ露出情報

伝統的酒造りがユネスコの無形文化遺産に登録された。500年以上前に原型が確立した日本の伝統的酒造りでは、米や麦などを蒸す・こうじをつくる・もろみ発酵するといった各地の風土に応じて発展してきた。しかし日本酒は国内消費量が落ち続けてきているが、海外では人気が高まってきており、この10年で輸出金額は4倍近くに増加している。新潟酒造の会社では、酒造案内ツアーが外国人観光客に人気となっている。石川県珠洲市の酒造会社では今年1月の地震で土砂が流入し被害にあい、本格的な酒造りの再開は9月になってから開始しており、酒造会社社長はタイミングとしてとても喜ばしいと述べた。
スタジオでは日本で登録されている無形文化遺産についてスタジオで話した。現在は23件登録されており、能楽などが登録されている。酒造りには温度や現地の水といった自然に密接に関わるものであり、酒造りは地域のものであると話した。酒造りは海外からも注目を集めており、外国人観光客もリピーターが増えてきている。地方の魅力に興味がある人が多く、日本の酒は各地域によって異なるので魅力に感じている観光客が多く、更に世界への広がりが期待できる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月11日放送 0:03 - 0:08 NHK総合
ニュース・気象情報(ニュース・気象情報)
気象庁は線状降水帯の発生が予測できた場合に半日程度前に警戒を呼びかける情報の発表を行っているが的中率の低さが課題となっている。気象庁気象研究所と名古屋大学は航空機で大気中の水蒸気などを直接観測することになり初めてとなる観測が行われた。約60キロごとに観測機器ドロップゾンデを投下し、水蒸気の分布・大気不安定の度合いなどを観測しデータは気象庁などに送られた。航空[…続きを読む]

2025年7月1日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9(ニュース)
能登半島地震から1年半経った。活気を取り戻している一方で人口が11%余り減少したことが明らかになった。観光名所・白米の千枚田を守るための作業を出口さんは行っている。非日常がまだ続いていると話した。石川県の馳知事は国に対して精度の改正などを要望した。また能登半島地震のメカニズムの研究も進んでいる。

2025年7月1日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタそれが知りたかった!
能登半島地震発生から1年半が経過し、復旧に向けて被災地の経済的循環を復興させることが課題となっている。被災地ではインフラや住宅の復興など生活の基盤が整いつつある一方で、復興に向けて補助支援制度などは見通しがつかない状態となっている。

2025年7月1日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース5分でうまいッ!
石川・珠洲で500年続く能登の伝統製法「揚浜塩」。揚浜式を見せてもらうと、粘土地の上に砂をかぶせたところに海水をまき、乾燥させることで余分な水分が蒸発し、塩分が砂に付着するという。集めた砂に海水をかけ濃い塩水を出し、それを煮詰めてつくるのが「揚浜式製塩」。また釜炊きは6時間煮詰め塩分濃度を挙げる荒焚き、14時間煮詰め塩を取り出す本焚きを行い、計20時間も塩水[…続きを読む]

2025年7月1日放送 12:20 - 12:30 NHK総合
みみより!解説(みみより!解説)
きょうのテーマは「能登半島地震 身近な写真を残したい」。去年元日に発生した能登半島地震から今日で1年半。被災地で行われている写真の保存について解説。写真は津波や豪雨などで水に浸かったままにしておくと劣化してしまう。そこで被災した写真を残す為のボランティア活動が行われている。写真洗浄ボランティア団体「あらいぐま能登」は去年8月から活動、これまでおよそ30回の写[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.