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「環境省」 のテレビ露出情報

X年後の「食」。食の2大問題。食のエキスパート・小倉さんは「フードロス」をあげ、世界では毎年約25億t・日本国内では毎年約472万tのフードロスがあり、このまま続くと地球温暖化にさらに拍車がかかるということ。牛丼チェーン・吉野家では、玉ねぎの端材を年間約250t廃棄していたが、企業とタッグを組み玉ねぎを有効活用する機械「タマネギぐるりこ」を開発。栄養成分や風味を損なわない過熱蒸煎機で乾燥パウダーにして、パンやふりかけへの再利用を実現。
ZEROCOのフードロスを減らす最新技術、冷蔵でも冷凍でもない”第三の保存技術”「ZEROCO」。ZEROCOの中には長期保存された野菜や果物があり、梨は1年以上保存可能。一般的な冷蔵庫の冷蔵温度は2~6度・湿度は10~20%だが、ZEROCOは温度ほぼ0度・湿度ほぼ100%。ほかドリップや霜がついたりもせず、美味しさはそのまま。この冷凍システムが評価され、大阪・関西万博ではZEROCOで保存した冷凍スイーツを販売。楠本社長は「ZEROCOをバランス・順番・スピード感をもって配置していけば、日本のフードロスがゼロになる」と話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月23日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS
東京電力福島第一原発事故に伴う除染作業で生じた除染土について、きのう環境省の有識者会議で再利用状況や今後の方針などについて話し合われた。その中で再利用できる除染土は「復興再生土」の呼び方にすることが了承された。除染土については今年7月に首相官邸の敷地で再利用された他、今月からは環境省などの花壇で再利用が始まっている。「復興再生土」との呼び方は今後正式決定する[…続きを読む]

2025年9月22日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
クローズアップ現代#5051 なぜクマが町で”暴走”? 独自調査で迫る実態とは
これまで約100人ものクマに襲われた患者を治療してきた医師によると、搬送される患者たちはいずれも顔面に深刻な外傷を受けているという。ことし、特に目立つのがゴミ出しなど日常生活の中で襲われるケース。いったいなぜクマは人の暮らしの中に現れ、被害を及ぼすようになったのか。その理由を解明するため、NHKは去年からクマの研究者や自治体と独自の調査を行っている。捕獲した[…続きを読む]

2025年9月22日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(気象情報)
関東の気象情報が伝えられた。

2025年9月22日放送 18:00 - 18:10 NHK総合
ニュース(ニュース)
東京電力福島第一原子力発電所の事故後に除染で取り除かれた土の再生利用と福島県外の最終処分に向けて、有識者会議の初会合が開かれ、処分の方法などの議論が始まった。再生利用に使う土の呼び方は復興再生土とするという案を環境省が示し、異論は出なかった。

2025年9月22日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県秦野市
豊ノ島が神奈川県秦野市でご飯調査。新宿から電車で焼く1時間で到着する。名所は秦野盆地湧水群で、環境省による名水百選にも選定されている。

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