TVでた蔵トップ>> キーワード

「甘露煮」 のテレビ露出情報

宮崎市からの中継。きんかんは今、旬を迎えている。宮崎県は、きんかんの出荷量で日本一だ。直径2.8センチ以上、糖度16度以上のものを「たまたま」としてブランド化している。花が咲いてから7カ月、実をつけておくことで、完熟して甘いきんかんになるという。「たまたま」は、ビタミンCなどを含み、皮ごと食べられることが特徴だという。きんかんを使った料理もある。きんかんのばら寿司は、桃の節句など行事のときに食べられるという。酢飯の香りときんかんの爽やかさが合うという。甘露煮は、そのまま食べるほかに、ヨーグルトにトッピングすることもあるという。春菊のサラダは、スライスしたきんかんを混ぜ、オリーブオイルとハーブソルトをドレッシングとしてかけて食べる。春菊ときんかんの香りがマッチしていて、ハーブの香りが最後に締めてくれるという。来月10日まで、きんかん料理などを楽しめるイベントが宮崎県内だけでなく、東京などでも開催されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月21日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(長野局 昼のニュース)
伝統食としてフナが親しまれている佐久市で養殖している農家などを対象に親ブナが販売された。佐久地域では古くからフナの養殖が盛んで、農家などが稚魚を水田で育てて、甘露煮などにして味わう食文化がある。販売会場となった県水産試験場佐久支場には、地元の農家など45人が訪れ1キロあたり1600円する体長10センチから15センチほどあるメスとオスの親ブナを買い取っていた。[…続きを読む]

2023年11月6日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ゴゴ占い
ゴゴ占いを伝えた。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.