TVでた蔵トップ>> キーワード

「生そうめん」 のテレビ露出情報

吉瀬が向かったのはなかぶ庵。小豆島でそうめんづくりが行われたのは江戸時代の初期。奈良の三輪地方で作り方を習い、持ち帰ったと言われている。かけばという麺を伸ばす専門の機械があるが、これで麺の生地を伸ばしていく。干した麺を手作業背くっつかないように作業する必要があるが、吉瀬はその箸わけ体験を行った。そして茹でたそうめんの味に美味しいと味を絶賛した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月25日放送 23:30 - 0:00 TBS
人生最高レストラン今夜のごちそう様 永野芽郁
永野芽郁の人生最高の一品を紹介。一品目は「本場の白い衝撃 生そうめん」。映画「からかい上手の高木さん」の撮影のため小豆島に滞在していたという永野。小豆島名物手延べ素麺の店「なかぶ庵」は地元の人がおすすめする超人気店。常に行列ができていたといい、麺好きの永野が滞在中一度しか口にできなかったという。小豆島でも生そうめんを製造しているのはごくわずかで、始めたのはな[…続きを読む]

2023年11月18日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダおひとりさまで初香川 大好きなうどんを食べたい!
秋元真夏はなかぶ庵を訪れた。小豆島にそうめん作りが伝わったのは400年以上前で、製麺所直営ならではのメニューがある。秋元真夏は生そうめんを食べた。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.