TVでた蔵トップ>> キーワード

「生姜」 のテレビ露出情報

1996年にミンティアが発売。令和世代の口臭ケアの定番はミンティア。昭和世代の定番は仁丹で、昭和版のフリスク・ミンティアだったという。昭和40年、ピーク時の混雑率が300%以上だった満員電車に乗っているサラリーマンには、仁丹愛好者が多かった。そのため車内ににおいが蔓延していたという。また、昭和の頃は会社のデスクや電車の中でもタバコを吸えるのが当たり前で、ほとんどの男性が喫煙者。仁丹で口臭ケアする人が多かった。仁丹は16種類の生薬が配合された医薬部外品で、乗り物酔い・二日酔い・めまいなどにも効果があるとされているため、様々な状況で重宝された。他に「梅仁丹」などが発売されていた。仁丹ケースはおしゃれアイテムとして人気だった。
仁丹はCMにより一躍有名になった。仁丹は現在も「稲垣薬局 本店」などで販売されている。「森下仁丹 大阪テクノセンター」での仁丹の作り方を公開。仁丹は桂皮など16種類の生薬を配合したものをデンプンなどと混ぜ合わせ、仁丹の中身を完成させ、粒に成形する機械で小さな丸い粒にする。成形後、水分が無くなるまで4日間乾燥させ、銀箔で銀色にコーティングする。仁丹が完成するまで約8日間かかる。
ミンティアの作り方を公開。ミンティアの原料の粉を機械を使って1分間で約5400粒、成形していた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月27日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
ザ・共通テン!(移住に魅了された人SP)
浜松食材を使ってランチ作り。メニューは玉ねぎサラダ、玉ねぎのロースト、玉ねぎの葉っぱサラダ、真実カレー。ランチの前にヒロミがスーパーで買ってきた焼き豚を味わった。熊谷は10種類の野菜を圧力鍋に投入し、スープカレーを作った。カレーの壺ペーストを入れ、ココナッツミルクで味を整えた。長田は浜名湖のりで天ぷら、ホランは玉ねぎサラダ、ギャル曽根は厚揚げたこ焼きとエビの[…続きを読む]

2025年7月22日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
「緑黄色野菜のジャージャー麺」の作り方を紹介。ごま油で生姜を炒める。豚ひき肉を炒め、切ったピーマン・パプリカを加える。調味料で味を整え、茹でた麺と合わせて完成。

2025年7月20日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
昼めし旅(静岡県沼津市)
静岡県沼津市にあるお店のまかないメシを見せていただく。カンパチの刺身を切ったときの余りを使い、おろし生姜、大葉・ヤリイカと混ぜ合わせ最後に醤油で味付けしご飯に盛り付けたら完成。カンパチのアラはアラ汁にする。漁師めし食堂のまかない飯は、「カンパチ&ヤリイカ丼」と「カンパチのあら汁」だった。この日のまかないは、隣のお店の店長と店員さんと一緒にいただく。相島さんも[…続きを読む]

2025年7月19日放送 0:48 - 1:18 TBS
有田哲平とコスられない街有田哲平とコスられない街
今回紹介するのはChoi.s。ミシュラン一つ星の有名中華料理店で腕をふるっていたシェフが作る絶品中華が評判。芸能人もお忍びで通う名店。国産クラフトビールを30種類取り揃え様々な中華にあったビールを自分好みで選べる店。Starwatcherというクラフトビールを有田が飲んだが、味の感想に普通とは違うと答えた。Choi.sのテレビ初登場メニューはChoi.s焼売[…続きを読む]

2025年7月16日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!見取り図の安くてウマくて◯◯な店
麻辣湯に次ぐ2大旨辛麺SP。2品目は秋葉原・百年本舗のヒヤニラ。群馬県産のニラを大量に盛り付け、マキシマムこいたまごをトッピング。最後には和牛脂身などを日にかけた牛肉オイルをかける。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.