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「生姜」 のテレビ露出情報

鹿児島県で移住生活をしている家族を訪ねる。探している家族はシミズさん。森の中のどん詰まりでく暮らしている。清水幸祐さんは分ワケあって山の中に移住。妻の麻友さんと子供がいる。家があるのは鹿児島県南東部の鬱蒼した森のなかでここに1年半前から夫婦と子供3人暮らしをしている。現在は母屋を改修しているというがその家は築80年の家で、板を一枚一枚貼っていて、最初は家が沈んでいたという。それを鉄板などで土台に噛ませて底上げをした。現在は壁の取り付けを行い、一枚一枚隙間のないように板を貼る。夫婦で母屋をDIYをしていたが1年前にこのボロボロの家をワケあって購入し、自分達の理想に少しでも近づけたいと、素人にもかかわらず改修に励む日々。しかし未だ完成する目処は立っていない。今は納屋の中で仮住まいをしているという。
次に畑や田んぼがあるが耕運機がなく、不耕起という耕さない田んぼを行っているがトマトやジャガイモ、生姜、らっきょうなどの18種類も育てていて野菜は自給自足だという。しかし元々は鹿児島に縁もなにもなく清水さんたちは元々岐阜県の街中で生活していた。しかしあることがきっかけで鹿児島県の森の中に移住することになった。その生活に密着。妻の麻友さんは建物の中で洗濯をしていたが洗剤は上済み液。水に灰をいれるとアルカリ性になり衣類についた皮脂や垢や脂やタンパク質の汚れを落としてくれ、洗剤にしている。作業が終わると幸祐さんは木くずを集めていたがそれをカマにいれて風呂の温度をあげていた。一方で麻友さんは葉っぱを取りに行くというが草木が生い茂った場所にやってきたが土地を購入した所土地もついていてクサギの新芽を収穫していた。クサギはシソの仲間でナッツの香りがするという。他にもいろいろな食材を収穫し揚げ焼きにしていく。
一方で幸祐さんと子供は一緒に入浴中。午後6時には風呂からあがると料理をし、畑でとれたニンニクの芽を使うがそこにイカをいれる。更にタイヤヒラメなども食材にあったが、幸祐さんは週に1回漁の手伝いをし、網にかかった魚などをただで貰っている。食材費0円でご飯が完成した。そしてその後キャンプテントを設置している場所へ。ここは寝室になっているが暖房も冷房もないために外の気温と一緒の状態で寝る。半年と考えていたテント生活は1年半を越えてしまった。幸祐さんは現在無職でギリギリの生活をしている。昭和57年に愛知県名古屋市で生まれた幸祐さんは自分と同じ病気に苦しむ人達ができればと知多半島へ。知多半島で八百屋をしていたというがそこで無農薬で野菜を作って名古屋に売りに行く仕事をしていたという。
一から農業を学び、自分流で野菜を作りたいと知り合いから安く土地を借りて三重県へ移住したった一人で自給自足生活を始めた。そんな中、29歳のときに妻となる麻友さんと出会ったが世界中を旅行していた麻友さんと出会い、自然のなかで自由に生きたいという考え方が近く意気投合をした。3ヶ月でスピード結婚した。四年前には子供も授かり、夢だった自然のなかで自由に暮らせる場所を探すことに。海が会って山もある場所で家の前には地続きで田んぼもある理想の場所を求めて各地を回っている中でたまたま鹿児島県のこの場所にたどり着き住むことができた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月13日放送 2:33 - 3:03 TBS
カバン持ちさせて下さい!カバン持ちさせて下さい!
回転ずし すし銚子丸は関東圏に90店舗展開。カバン持ちするのは執行役員の佐々木さん。社員の採用、教育、社内コンテスト主催などの業務をしている。寿司職人歴39年で、社員教育イベントの企画、店舗で寿司を握るおもてなしの達人。そのカバンの中身を紹介したが、創業者の堀地速男氏の理念が書かれた手帳を紹介した。最初にやってきたのは調子丸学校。未経験でも最短で技術や知識を[…続きを読む]

2025年7月12日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチブランチごはんクラブ
新宿御苑前駅近くの名店。ミシュランガイド東京2025に掲載されたとのこと。RAMEN MATSUIにやってきた。完全予約制だとのこと。ロサンゼルス・ドジャースの選手も来店した。7月限定の冷やし麺 シジミとホタテの冷やし塩が登場。シジミとホタテと羅臼昆布のダシ。麺は京都に特注。オホーツク海産ホタテ貝柱を使用。8月から提供する冷やし麺もある。夏アジ煮干の冷やし醤[…続きを読む]

2025年7月8日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays終着駅さんぽin光が丘
肥後克広は昭和10年創業の生姜専門店「高山商店」を訪れた。オススメは「生姜のしょう油炊き」や「ジンジャージェラート」。元々は練馬大根のたくあん工場だったが、練馬大根の生産が減少したことから生姜専門店となったという。

2025年7月2日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
ソレダメ!夏の食材を使った絶品簡単料理
リュウジがナスのバカタレ炒めを紹介。ナス3本を細長く乱切りにし白い面を上に広げ塩2つまみを全体にまぶし3~4分置いておきキッチンペーパーでナス表面の水分を拭き取る。ごま油を大1フライパンでナスを万能調理スプーンで炒める。ボウルに醤油、みりん、酒大1、うま味調味料4振り コチュジャン大1/2、砂糖大1/2、酢小1 黒コショウ適量と万能調理スプーンでニンニク1片[…続きを読む]

2025年7月1日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅料理研究家 ほりえさわこ先生のマネしたくなる 簡単アイデアレシピ!
マネしたくなる簡単アイデアレシピ「アジとキュウリの豆板醤炒め」。アジ(2尾分)の中骨部分を切り落とし斜めに切り、ポリ袋の中にいれ塩・胡椒・片栗粉を加えまぶす。ごま油をひいたフライパンで焼き、一度更に取り出す。キュウリ(1本)のタネの部分を切り落とし斜めに切り、塩をまぶす。生姜・長ネギ・豆板醤を炒め、キュウリ・鶏ガラのスープ・酒・醤油・砂糖などを加え、からんだ[…続きを読む]

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