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「生姜」 のテレビ露出情報

静岡県御前崎市のおふくろの味「がわそうめん」を紹介。カツオの身を叩き、臭みを消すために梅干し・ねぎ・生姜を加える。汁で伸ばし氷を加える。味噌で味を整えたら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月24日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!#ひるおびライフ
伊藤隆佑による豚の“梅”生姜焼きの調理。材料は豚バラ薄切り肉・生姜すりおろし・たまねぎ等。ポイントは梅干し。まず、たまねぎをくし切りにする。しらい先生からくし切りをレクチャーしてもらった。切ったたまねぎをボウルに移し、豚バラ肉を食べやすい大きさにカットして袋に入れる。梅干しの種を取り出し、みりん・しょうゆ・生姜と共に袋に入れて水分がなくなるまで揉み込む。フラ[…続きを読む]

2024年10月24日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,出張 安住がいく
高知市にある生姜の畑を紹介。生姜の葉はレモンやハーブのような香りがする。高知県では全国の約4割を高知で生産している。11月から収穫が始まる。今年は雨が少なかったため小ぶり。気温が高かったため、例年より約20日収穫を遅らせている。生姜は4月に地中に植えた親生姜からすべて生えていて、親生姜も出荷され、辛味が強いため煮込み料理にあえて親生姜を選ぶ人もいる。新生姜を[…続きを読む]

2024年10月23日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
石段街365段目、石段街の終点にある伊香保神社へ。境内にある「うるおし処」で手作り神社応援(ジンジャエール)をいただく。カップに巻く帯はおみくじになっており、生姜で作られたハートが浮かんでいる。

2024年10月22日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ(プチブランチ)
ロピア店員さんがリピ買いする商品から「秘伝製法ふんわり鰻の姿寿司」を紹介。酢飯にタレを絡ませ食べごたえある味わいに。握り寿司コーナーもある。蘇我店ではデカネタ寿司を毎日販売。鮮魚の名物商品は、巨大サーモン。生のまま空輸されたもので鮮度抜群。蘇我店ではサーモンのなめろうやまぐろのたたきのなめろうなどを販売。サーモンのなめろうはしょうがの効いた味噌だれで味付けし[…続きを読む]

2024年10月21日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(岡山県倉敷市)
ご飯交渉は難航。岡本さん姉妹が余傳さんを紹介してくれて、そこから今井さんにたどり着いた。今井さんはタイのアラを醤油と熊本の赤酒で煮込んで「タイのアラ煮」を作った。

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