TVでた蔵トップ>> キーワード

「生姜」 のテレビ露出情報

千葉県八街市「留守農場」の生姜畑を訪れた。生姜の生産量は千葉が全国3位、八街市は県内上位の産地にあたる。3年前に法人化、就農希望者を従業員として受け入れて技術を教えながら野菜を育てている。すでに独立して農地を持った人もいるという。ご飯を取材するためご自宅に招かれると、自宅の隣にも大きな農地があった。
農場の主人が生姜を作った料理を披露。とれたての新生姜をたっぷり使った炊き込みご飯、新生姜と白モツを味噌と牛乳で煮込んだモツ煮込み、千切りの新生姜とちりめんじゃこのかき揚げなどを作った。モツ煮込みは牛乳を入れるとマイルドな味に仕上がるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月29日放送 20:00 - 20:54 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!安いけど激ウマ節約料理!ワンルームレストラン
大葉・ネギ・生姜・ザーサイを混ぜた中華風薬味を乗せて味変もオススメ。

2024年10月29日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(埼玉県飯能市)
新井さんが姪の久美さんを紹介してくれた。久美さんのお父さんは材木店の2代目。久美さんはちみつを使った「豚のしょうが焼き」を作った。

2024年10月26日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
本日の乾杯メニューは「ポークソテーのホワイトバルサミコ酢ソース」。きのこ、シャインマスカットをカット。甲州富士桜ポークに切り込みを入れて塩コショウを振り、小麦粉をまぶしてオリーブオイルで焼く。油をかけながら焼くアロゼをする。フライパンでオリーブオイル・きのこ・生姜・ニンニク・塩コショウを焼く。醤油・ホワイトバルサミコ酢・水溶きコーンスターチを加えて絡める。シ[…続きを読む]

2024年10月24日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!#ひるおびライフ
伊藤隆佑による豚の“梅”生姜焼きの調理。材料は豚バラ薄切り肉・生姜すりおろし・たまねぎ等。ポイントは梅干し。まず、たまねぎをくし切りにする。しらい先生からくし切りをレクチャーしてもらった。切ったたまねぎをボウルに移し、豚バラ肉を食べやすい大きさにカットして袋に入れる。梅干しの種を取り出し、みりん・しょうゆ・生姜と共に袋に入れて水分がなくなるまで揉み込む。フラ[…続きを読む]

2024年10月24日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,出張 安住がいく
高知市にある生姜の畑を紹介。生姜の葉はレモンやハーブのような香りがする。高知県では全国の約4割を高知で生産している。11月から収穫が始まる。今年は雨が少なかったため小ぶり。気温が高かったため、例年より約20日収穫を遅らせている。生姜は4月に地中に植えた親生姜からすべて生えていて、親生姜も出荷され、辛味が強いため煮込み料理にあえて親生姜を選ぶ人もいる。新生姜を[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.