TVでた蔵トップ>> キーワード

「生姜」 のテレビ露出情報

なないろ隊の橋本恵子さんが料理を一緒に学ぶ。橋本さんは肩等のこりに悩んでいるのだという。管理栄養士で料理研究家の野川彩さんが料理を教えてくれる。健康的なレシピを日々、開発している。今回はだるさ・冷え性・乾燥肌等、冬のお悩み対策鍋レシピを紹介してもらう。3人は東京・練馬区にあるアキダイ 関町本店を訪れた。野川さんは里芋やれんこん等を購入するという。続いて、精肉コーナーにやって来た。野川さんは豚肉を選んだ。豚肉にはビタミンB1が豊富なのだという。さらに、ニラとねぎも選択した。これらの野菜と豚肉を合わせる事で疲労回復効果の増加や継続が期待されるのだという。
食材を揃えたところで鍋レシピスタート。まずはだるさ対策のレシピ。専門家によると、冬バテの主な症状は肩こりや頭痛等だという。心身ともに不調をもたらす事を冬バテなのだという。材料は豚肉・ねぎ等の他にスペシャル調味料を使う。まず、にんじんを薄くスライスしねぎを斜め切りにする。ここでスペシャル調味料の生姜麹を使用する。ビタミンB6とビタミンB1は相性が良くエネルギーの持続性を上げてくれる。生姜麹は生姜や米麹等を使えば簡単に作れる。水を入れた鍋に生姜麹を酒を加え、混ぜて加熱する。にんじん・ねぎ・もやしを入れて無調整豆乳を加える。植物性タンパク質と動物性タンパク質の両方がとれ、タンパク質の持続性がアップする。強火で5分煮込み豚肉を茹でれば豚肉と豆乳のスタミナ持続鍋の完成。試食した橋本さんは「見た目も素敵だ。生姜麹がスープに溶け込んでいて美味しい。元気がつく。」等とコメントした。また、試食した別府ともひこは「美味しい。生姜麹と豆乳の相性が良い。元気が出る。」等とコメントした。
続いての栄養満点鍋レシピは、冷え性防止の根菜たっぷり鶏団子鍋。専門家によると、冷え性になる理由は食物繊維の不足なのだという。食物繊維等が豊富に含まれるのが根菜類だ。材料は里芋やれんこん等の根菜類や鶏むね肉だ。さらに、山椒を使用する。里芋は皮ごと使うのだという。里芋の皮に含まれているぬめり成分には食物繊維が豊富で冷え性対策に効果的。まず、里芋を食べやすい大きさに切る。大根はいちょう切りにして、にんじんとれんこんを一口サイズに切る。れんこんの成分には咳止め効果がある。れんこんにはポリフェノールが豊富だ。ごぼうは笹掻きにする。しいたけを4等分に切る。鶏ひき肉に塩麹・山椒・醤油を加え混ぜれば鶏団子が出来る。昆布とかつお節でとった出汁に肉だねを1口大に丸めて鍋に入れ表面が白くなるまで煮たら、15分程強火で煮込む。ゆずを加えれば代謝アップ カラダぽっかぽか鍋の完成。』の完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月17日放送 0:48 - 1:18 TBS
有田哲平とコスられない街有田哲平とコスられない街
今回は彦摩呂とむにぐるめが銀座の美味しい麺屋を紹介。最初お店に向かう前にイマカツ 銀座店、アメリカンの名物タマゴサンドなどを紹介。今回紹介する銀座 八五は2年絵wンぞくミシュラン一つ星、ミシュランビブグルマン4度選出。店主は旧京都全日空ホテルの元総料理長。そして人気メニューはラビリオグルマンディーズ中華そば。かえしを使わない独創的なスープに、鴨や銘柄鶏をベー[…続きを読む]

2025年5月15日放送 2:55 - 3:55 フジテレビ
リモートシェフリモートシェフ
入江が用意した食材を紹介した。作るのはモロッコ風スパイスチキンカレーと、ターメリックのクスクス。

2025年5月6日放送 12:00 - 13:30 テレビ東京
昼めし旅埼玉県 久喜市
埼玉県久喜市の老舗和菓子店でご飯調査中の渡辺裕太。田中屋菓子店の田中さん家のお昼ご飯を見せてもらった。メニューは「豚バラ大根」「春キャベツの味噌汁」「菜の花のからし醤油和え」。

2025年5月4日放送 19:00 - 20:54 TBS
大泉サンドの年2会GW 激レア!グルメSP
新宿高島屋のデパ地下を貸し切った。2426種類の中から白米に合う究極のおかずベスト3を厳選。
試食は一品につき一口のみ。柿安ダイニングを訪れた。林種男さんが育てた京都産九条ネギ入り 蒸し鶏の葱しょうが塩ダレは鶏もも肉・ネギ・生姜のソースが相性抜群。黒酢酢豚は肩ロース肉に黒酢・フルーツ酢・はちみつを使った甘酸っぱいソース。ガーリックローストビーフは牛の希少部[…続きを読む]

2025年5月3日放送 9:25 - 10:30 日本テレビ
ぶらり途中下車の旅須賀健太のぶらり旅
東逗子を途中下車。竹林で、メンマを作り逗子の名物にする活動をしている内山さんに出会う。神武寺の裏の竹林にも行き、タケノコを収穫。須賀健太も刈り取る体験をした。皮をとり、節を取り除いてカットする。茹でたあとに1ヶ月ほど塩漬けにする。その後塩を抜き、逗子のシラス漁師からしらすの茹で汁を分けてもらい味を付けているという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.