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「生姜」 のテレビ露出情報

きょうのキーワードは「ところてん~夏の伝統食~」。奈良時代からある食べ物で、昔は氷が貴重で庶民は口にできなかったので、ところてんの涼しい見た目と食感で暑さをしのごうと日本中で親しまれてきた。食べ方は関東では酢醤油が多く、関西では黒蜜が主流。スタジオで伊豆河童「柿田川名水ところてん 黒みつ」432円を試食、風間さんは「甘みもあってさっぱりしている」などとコメント。京都や大阪では江戸時代に黒砂糖のお菓子が広まり、黒砂糖をかけるようになった。ところてんの主な原料は天草で、煮汁を冷やし固めたもの。雀おどり總本店「赤味噌ところてん」750円を紹介。愛知・名古屋では赤味噌のタレで食べるところあり、わさびを入れるのが特徴。スタジオで試食すると「美味しい」との声があがり、風間さんは「わさびのアクセントがすごい」などとコメントした。ほかにも四国ではカツオのだし汁、九州ではポン酢をかけて食べるところもある。また福島・愛知・新潟など一部地域では「はし一本」で食べる風習も。理由は2本ではさむと切れやすいや、はしの節約になるなどの説がある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月19日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!新米 進化するご飯のおとも
AKOMEYA TOKYOが企業とコラボして開発商品や、特定の料理のために開発した専用調味料など、独自のアイデアで展開する「アコメヤオリジナル」もある。AKOMEYA TOKYOでは、それぞれの地域と連携して、オリジナル商品を各地の製造所で共同開発している。アコメヤとして製造工場を設けず、素材を知り尽くした現地の人々が日本各地の工場で製造することで、全国のお[…続きを読む]

2025年9月12日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンお天気マルシェ
東京・港区芝大神宮から中継。芝大神宮ではきのうから太良太良まつり。こちらのお祭りの名前は11日間だらだら長くお祭りが続くからだという。(江戸時代からのこと)太良太良まつりの名物が生姜。創建当時、このあたり生姜の栽培が盛んだったという。芝大神宮の宮司は「太良太良まつりの名前の由来は、だらだら続くの他にも汗がだらだらながれる汗っぽいという意味もある。そして、良い[…続きを読む]

2025年9月6日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ佐々木蔵之介さんの旅
ロコレコ 熊本有数の”生姜の街”へ

2025年9月4日放送 18:25 - 20:58 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!漁港から秘境まで!海の幸vs山の幸SP
新潟県産の豚ひき肉、ニンニク、生姜、豆板醤を炒め自家製鶏ガラスープを入れる。そこに十日町産の2種類の合わせ味噌を加え片栗粉でとろみをつけニラとネギを加えてごま油で香り付け。このスープを中細麺に合わせれば特性肉味噌麺の完成。ニンニクと豆板醤のトッピングは無料。

2025年9月2日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県 横須賀市
横須賀市の鮮魚店に勤務する原口さんのご飯を調査中。原口さんはゴマサバ、生姜、味噌などを煮込んで「ゴマサバの味噌煮」を作った。食卓には長女が作った「だし巻き玉子」、バイトの高橋さんが作った「タチウオの塩焼き」などが並んだ。

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