TVでた蔵トップ>> キーワード

「産業技術総合研究所」 のテレビ露出情報

松永武さんはお風呂ソムリエであり、バスリエという事業を展開するとともに著書もあるほどお風呂への知見が深い。体調や季節に応じてお風呂を楽しむことは充実した暮らしや健康・美容にもつながると話している。紹介してくれたのは「温泉ポーター」というヒューマンウェアのサービスは約300Lのお湯を空気に触れづらい状況で運ぶ特許技術であり、日光鬼怒川温泉・那須温泉のお湯を当日に採取している。一方でタンクは約300kgという重量となっているが、1階程度の差であればホースで延長して注入することが可能となっている。ヒューマンウェアの担当者はコロナ禍で旅行者が少なくなったことを受けてこのサービスを始めたものの、今では旅行へ迎えなくなってしまった高齢者にも人気となっていると紹介した。また、ペットボトルでのお湯の搬送も行っていて、濃い色でおなじみの蔵王温泉などが楽しめる。また、入浴前には水を科学技術も活用してキレイにしてくれる「お風呂の炭 BATHLIER」を入れると柔らかな水を楽しむことができ、柔らかになった水に酸化を防ぐ効果のある水素を出す「水素入浴剤 BATHLIER」を加えることもおすすめ。水素入浴剤を使うと気泡が毛穴を拡張して保温効果があることでぬるま湯でも温まれるという。
続いてはサウナを特集。様々なサウナを提案してきた木村新さんに話を伺うと、「Auroom Cala Mini」を紹介してくれた。組み立て・解体も簡単にできるのが特徴であり、北欧エストニアで作られたものだという。長期に使用することが可能でありメンテナンスも簡単であるとともに電気代も1回120円程度となっている。サウナストーンに水をかけて体感温度を上げる物となっているが、ロウリュも自分のタイミングで楽しめるのが特徴だが、お値段は2~3人用のものであれば300万円のものもあるなど本格的となっている。一方で値段をかけたくない人におすすめなのはRevitalize SAUNAの展開する「おうちDEサウナ」だといい、わずか80000円強という値段でサウナセットが完成となる。
住所: 茨城県つくば市梅園1-1-1
URL: http://www.aist.go.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月6日放送 23:00 - 23:30 NHK総合
フロンティアで会いましょう!(フロンティアで会いましょう!)
サンショウ・ニンジン・カンキョウなどから作られる大建中湯。理化学研究所の佐藤尚子さんは、大建中湯が腸炎の治療に効果があることをマウスの実験によって解明した。マウスの腸内に大建中湯が入ると、乳酸菌のラクトバチルスが増加し腸内環境を改善し腸炎が治ることが確認された。さらにこの腸炎の改善には、大建中湯の免疫への作用が関わっていることが分かってきた。3型自然リンパ球[…続きを読む]

2025年9月29日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ井上貴博のきょうのイチバン
テスラはAI搭載人型ロボットを開発中。中国企業が開発した人型ロボットはカンフーが出来る。動画では跳ね起きなどを披露していた。近年進化する人型ロボット。日本政府も2030年までに教育や家事、介護のサポートなどを可能とする人型ロボットの試作機の開発を目指し、早ければ年内にも具体的方針を固める見通し。産総研では産業用ロボットの腕部分についてデータを集めているという[…続きを読む]

2025年9月19日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワークオシたび
つくばの新名物を目指してまず訪れたのはぶどう畑。ワイナリーの代表を務める高橋学さんはワイン用の品種を栽培していて、この時期はぶどうの収穫で大忙しだそう。高橋さんは10年前までワイン造り未経験の素人だったが、酒好きが高じて定年後にワインの世界に入ったそう。年間4000本のワインを生産しているそうで、記念日等に飲んでもらいたいなどと話した。続いて訪れたのは先月オ[…続きを読む]

2025年9月2日放送 14:06 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島ぶらり旅
今回訪ねたのは茨城県つくば市。研究機関や大学が集まっていて、研究者もたくさん住んでいる科学の街。筑波山の南にはブドウ畑が広がっている。ワイン用の品種とのこと。ワイナリー代表の高橋はこの時期収穫で大忙しという。高橋さんは10年前までワイン造り未経験。産業技術総合研究所で上級主任研究員を務めていた。年間4000本のワインを生産している。非常になめらかな渋みがある[…続きを読む]

2025年8月30日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本土曜すてき旅
つくば市にあるワイナリーではワイン用のブドウを栽培している。代表の高橋さんは10年前までワイン作り未経験。以前は産業技術総合研究所で上級主任研究員だった。毎晩の晩酌にワインを楽しみたいと定年後ワイン作りを始めた。今では年間4000本生産している。今月オープンしたばかりの工房では新名物としてブドウを使った染め物をしている。ワイナリーから譲り受けた夏限定の染め物[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.