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「田辺市(和歌山)」 のテレビ露出情報

空気の乾燥する冬に多発する住宅火災。今年も各地でストーブが原因と見られる火災が発生している。最先端の研究施設で火災のメカニズムとその対策に迫る。建材の耐火性能をテストする装置。冬の火災の3つの落とし穴(油火災、ストーブ火災、火災からの避難)について実験。まずは油火災から。火を消し忘れたことを想定した実験。少量の油が入った鍋を着火してから7分、温度は350℃を超え、油から煙が立ち上っている。その後、火柱が上がった。ここでパニックになり水をかけてしまうと、さらに大きな火柱が上がってしまう。火を使わないIHクッキングヒーターでも、油の量が少ないと急激に炎が上昇し、センサーによる温度検知が追いつかず発火する可能性がある。対処法としては、スティックタイプの天ぷら油火災用の消化用具「WI+AK スティックタイプ I」を用いるといい。これを油の中に入れるだけで鎮火できる。インターネットなどで購入可能。東京消防庁によると、炎が天井まで達すると、消火器による初期消火は困難となり、避難を優先することを推奨している。3つの落とし穴の2つ目はストーブ火災について。冬場はストーブの使用による火災のリスクが高まる。中でも多いのが、洗濯物を乾かしていて火災に発展するケース。今回は、リチウムイオン電池(モバイルバッテリー)を電気ストーブの近くに置きっぱなしにする実験を行った。リチウムイオン電池関連の火災は年々増加している。リチウムイオン電池が出火した場合の半数近くが充電中ではない時だという。リチウムイオン電池をストーブの近くに置いて30分後、表面温度が140℃に達したところで形が変形し始めた。(業務用ホットプレートでの加熱を行い)180℃に達すると白い煙が上がり、その後勢いよく炎が吹き出した。3つの落とし穴の3つ目は、火災からの避難について。冬場に火災が多くなる理由として挙げられるのが空気の乾燥。乾燥した木材と湿った木材を同時に燃やすと、乾燥した木材は約3倍のスピードで炎が燃え広がることが分かる。炎以上に気をつけたいのが煙。煙には有毒ガスが多く含まれていて、人体にとっては非常に危険。いったん吸ってしまうと、運動機能が失われてしまう。火災による死因はやけどよりも一酸化炭素中毒や窒息が多い。火災によって発生する煙は温かい気体で、温かいものは上からたまる性質があるため、下にかがんで視界を確保しながら、できれば濡れた布を口に当てながら逃げると良い。煙で視界が失われたときは壁伝いに出口を目指すことが重要。早期発見・初期消火で被害を最小限に抑えられる。日常的な備えが大切。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月15日放送 12:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!神奈川県・鎌倉 大捜査線
小町通りを調査。3人組が教えてくれたのが、小町通りを鶴岡八幡宮方面に約10分歩いたところにある古民家カフェ「ユキノシタ」。築80年の日本家屋をリノベーションしていて、ピークは昼過ぎから午後3時で、午前中が穴場だという。小町通りに2店舗を展開する「鎌倉茶々」は、抹茶スイーツ専門店。農林水産大臣賞3年連続受賞した抹茶を使用した本格抹茶ソフトが楽しめる。抹茶の濃さ[…続きを読む]

2025年9月30日放送 14:48 - 15:42 フジテレビ
とれたてっ!ゼロから講座 今さら聞けない遺産相続のギモン
紀州のドンファンと呼ばれた資産家・野崎幸助さんの全財産を田辺市に寄付すると書かれた遺言書。親族らは偽造された可能性が高く無効だと訴えていたが、大阪高裁は今月親族の訴えを棄却した。このまま遺言書が有効だと確定すれば遺産の約13億円は全て田辺市に寄付されることになる。昨年、家庭裁判所に持ち込まれた遺産分割争いの件数はここ20年で最多の1万5379件となっている。[…続きを読む]

2025年9月29日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
鶴瓶の家族に乾杯なによりあなたが笑顔でよかったSP
2024年12月に放送した和歌山県田辺市の旅のダイジェスト映像。笑福亭鶴瓶は理容室で尾崎政子さんと木下喜代子さんに出会った。

2025年9月2日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,BIZニュース
ローソンは今後、新規出店の1~2割を過疎地域に出店する方針であることがわかった。背景にあるのは高齢化や人口減少、相次ぐスーパーの撤退。買い物弱者などをサポートしていきたいとしている。過疎地に出店する店舗では生鮮食品や冷凍食品の品ぞろえを強化、住民の交流スペース設置などの工夫をするという。和歌山県田辺市にある龍神村西店では生鮮食品、冷凍食の売り上げが通常店舗の[…続きを読む]

2025年7月29日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
熱中症対策でも注目の梅干し。置いてはいけない場所があるという。梅の名産地、和歌山で明治から続く梅農家の梅ボーイズ・山本将志郎代表に教えてもらった。梅干しによって保存場所が違うという。

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