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「由比漁港」 のテレビ露出情報

水揚げされた桜えびは鮮度がすぐ落ちるため、市場に流通されているのはほとんどが一度冷凍されたもの。本物の生桜えびを食べられるのは、漁の翌日に訪れた人だけ。ここ数年、一度は減った桜えびの漁獲量が徐々に回復している。桜えびは、夜にエサを求め水深20から30mまで上昇する。網を下ろす間も桜えびは移動するため、群れの動きを予測して網を下ろし2艘の船で協力して網を引き上げる。桜えびは人の手に触れると体温で傷んでしまうため、ポンプで吸い上げる。西村瑞樹は生桜えびを食べて、シャキシャキしているなどとコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月9日放送 17:30 - 18:00 フジテレビ
FNN Live News イット!(ニュース)
気象庁は今日午前、昨日の九州南部に続いて四国が梅雨入りとみられると発表した。午前11時ごろの高知市内では降り続く雨でアジサイの花がぬれていた。朝から雨が絶え間なく降り続いていて河川の増水に注意が必要。平年より4日、去年より11日遅い梅雨入りとなった。今日は西日本の広い範囲で雨が降り雨のエリアは東に移りつつある。そうした中、仙台市では東北絆まつりが最終日を迎え[…続きを読む]

2024年5月25日放送 7:30 - 7:59 TBS
所さんお届けモノです!わが町自慢!初夏の駿河湾旬の海鮮グルメ
バイきんぐの西村瑞樹が静岡県の駿河湾を訪問。駿河湾は最深部が水深2500mに及ぶ日本で1番深い湾。しらすやカツオなど生息している魚介は1000種類。駿河湾の桜えびは日本で唯一、漁が認められている。漁は1年で春と秋の2度行われるが、この時期は身が大きく旨味が凝縮されている。由比漁港では桜えびを使ったかき揚げ蕎麦や桜えび丼が人気。桜えびは新鮮な状態で天日干しする[…続きを読む]

2024年3月28日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング朝イチ! お天気
駿河湾でサクラエビの漁がおととい解禁し初日の水揚げ量は去年より少ない。

2024年3月27日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX 645
静岡県駿河湾名産のサクラエビの春漁が解禁になった昨日、由比漁港で初競りが行われた。今年の初漁の水揚げ量は去年を下回ったが初競りは15キロあたりの平均価格が5万344円と去年の3万2750円を大きく上回った。国内では駿河湾でしか捕れないというサクラエビ。しかも春先と晩秋の限られた時期だけしか捕れない。駿河湾で水揚げされるサクラエビの加工品を販売する店は「サイズ[…続きを読む]

2024年3月27日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
静岡市の由比漁港ではサクラエビが水揚げされている。漁の回数を制限するなど資源の回復に努め、水揚げ量は少しずつ増えているという。

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