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「発酵性食物繊維」 のテレビ露出情報

発酵性食物繊維が多く含まれている食物は多様となっている。青江さんによると1日5g以上が適量という。もち麦ごはんは1杯で3.5gを摂取できるという。ラーメンは3.1gだが塩分と相談しながら摂取することが望ましい。主食に発酵性食物繊維が入っているのが望ましい状況という。ここで問題 発酵性食物繊維を増やせるのはどれ?A:炊きたてをすぐに食べる B:おにぎりにして昼に食べる C:冷凍しておいてリゾットにして食べるから選択。正解はB:おにぎりにして昼に食べるで、炊きたての御飯を冷ますと米は発酵性食物繊維の側面が出るのだという。普通の白米でも炊きたての状態は発酵性食物繊維が1.5gなのに対し、冷ますと2.25gまで増加するという。また、冷凍してもリゾットにするなど温めると発酵性食物繊維は減るのだという。一方で冷めたご飯を温める時は電子レンジで温めることが望ましいといい、食品の内部から急速に温められることで比較的発酵性食物繊維の数は減らないのだという。短鎖脂肪酸が体で作られているかはお通じから把握することもできるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月30日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(特集)
今腸活で注目されているのが、短鎖脂肪酸。短鎖脂肪酸が増えると、脂肪が燃えやすくなりやせ体質をつくることができるという。免疫の暴走も抑えるため、アレルギーを改善したり、ほうれい線などのシワを薄くしたりする効果があるという。自律神経も整うため、ストレスが減り、疲れにくい体になるという。國澤は、研究でも注目されていて、短鎖脂肪酸に関する論文は10年で約15倍になっ[…続きを読む]

2025年6月8日放送 22:10 - 23:04 TBS
日曜日の初耳学医師 友利新の美容熱血授業
血液に良いオススメ食材を紹介。キウイに含まれるビタミンEは血行を促進し、ビタミンCはシミ予防や肌のハリを保つ効果がある。キウイなどに含まれている発酵性食物繊維は、肌荒れの改善や美肌効果が期待できる。

2025年5月26日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
向山さんは味噌とすりおろしたタマネギを合わせて小分けにして冷凍して少しずつ使っていたとのこと。このようにすると続けやすいという医師のアドバイスもあった。

2024年8月10日放送 16:00 - 16:30 フジテレビ
News αプラス(ニュース)
先日行われた「いま知っておきたい便秘と腸活の新常識」(東京都中央区)というセミナーで驚きの発表が。便秘による経済的な損失は1人当たり年間122万円に相当するという。日本人3万人のデータを基にした、兵庫医科大学などの調査によると、慢性便秘症の患者は1週間に占める欠勤率が、便秘ではない人の2.3倍。出勤しても注意散漫など生産性に影響した割合は、便秘ではない人の1[…続きを読む]

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